Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Подгруздки

Подгруздки (далее П), группа съедобных шляпочных грибов рода сыроежек. Наиболее распространенный и в изобилии заготавливаемый из них — П белый, или сухой груздь, полугруздь, сухарь (Russula delica); шляпка диаметром 7—15 см, вначале плоская, с подвернутым краем, затем более или менее воронковидная, белая, как и весь гриб, почти всегда с приставшими частицами почвы. Пластинки тонкие. Ножка короткая, толстая. Мякоть белая, не изменяющаяся на изломе, без млечного сока, в пластинках едкая. Растет в лиственных и смешанных лесах, часто большими группами. Съедобен после посола. П черный (R, adusta) походит на предыдущий, но серо-буроватый, с темнеющей на изломе мякотью. Съедобен, но обычно бывает червивым. Подгруздком (подгруздем) называется также редко встречающийся вид — груздь желтый (Lactarius scrobiculatus) из рода млечников.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.04.2024 20:32:52