Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Подготовка шахтного поля

Подготовка шахтного поля (далее П), разделение шахтного поля горными выработками на части в соответствии с горно-геологическими условиями и принятой технологией отработки месторождения. В СССР при разделении шахтного поля подготовительными выработками основное распространение нашли этажный, панельный, блоковый и смешанный (комбинированный) способы подготовки.

  При этажном способе шахтное поле по падению пласта или залежи делят на части (этажи) откаточными и вентиляционными штреками, которые начинают проходить от главной вскрывающей выработки. В зависимости от горно-геологических условий и технологии добычи высота этажа составляет обычно 50—300 м. В необходимых случаях этаж делят по высоте на 2—4 подэтажа.

  При панельном способе шахтное поле на уровне околоствольного двора выработками главного откаточного горизонта делится на две части — поле по восстанию и поле по падению, которые затем разделяют по простиранию на части — панели. В пределах каждой панели проводят бремсберг или уклон в средней ее части (двусторонние панели) или у ее границ (односторонние панели). Размеры панели достигают 3 км. Панель штреками делят на ярусы или выемочные столбы шириной 50—200 м. Панельный способ П применяют при разработке пологих и горизонтальных пластов различной мощности, весьма эффективен он при большой протяженности шахтного поля по простиранию.

  Блоковую П. ш. и. осуществляют для шахт с большой производственной мощностью или при размерах шахтного поля по простиранию более 6 км и метанообильности свыше 10 м3 на 1 т суточной добычи.

  В пределах одного шахтного поля возможно применение смешанного (комбинированного) способа подготовки.

  При погоризонтной П все выработки по подготовке пласта располагают на уровне транспортного или вентиляционного горизонта и наклонные выработки проводят для подготовки столбов длиной не менее 800 м с целью их выемки в направлении падения или восстания.

  При неустойчивых боковых породах, когда затруднено поддержание подготовительных выработок, пройденных по пласту, а также в целях создания изолированных выемочных полей на пластах с самовозгорающимся углем прибегают к полевой подготовке — основные откаточные и вентиляционные штреки располагают в более устойчивых породах. Разработка свиты пластов производится путем самостоятельной подготовки каждого пласта или с применением групповой подготовки: при двух или большем числе пластов основные откаточные и вентиляционные штреки проходят и поддерживают в одном из разрабатываемых или нерабочих пластов, а также в боковых породах, соединяя их с пластовыми выработками промежуточными квершлагами или сбойкам. Групповая подготовка сокращает протяженность проводимых и поддерживаемых выработок большого сечения, упрощает работу подземного транспорта, снижает потери полезного ископаемого в целиках.

  Способ П определяется технико-экономическим сравнением возможных вариантов, основанных на применении экономико-математических моделей, учитывающих основные геологические, технические и технологические факторы.

  П включает стадию горных работ, связанную с проведением выработок по пласту полезного ископаемого или во вмещающих породах, обеспечивающую в последующем производство нарезных и очистных работ. В результате П создаются коммуникации для вентиляции, канализации электроэнергии, передвижения людей и транспортирования грузов между очистными забоями и вскрывающими выработками.

  Лит.: Нормы технологического проектирования горнодобывающих предприятий черной металлургии с подземным способом разработки, Л., 1970; Основные технико-экономические направления развития промышленности СССР на 1971—1975 гг., М., 1972; Методы оптимального проектирования шахт, М., 1974.

  Е. В. Петренко.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 14.12.2017 00:01:25


23:37 Автор отзыва о «Крыме» на американском сайте всплыл в России
23:13 Третьяк захотел обойти отстранение и поехать на Олимпиаду-2018 как болельщик
22:51 Сальма Хайек рассказала о домогательствах Харви Вайнштейна
22:17 Канада одобрила поставки оружия Украине
21:41 На Украине снова возбудились из-за Поклонской
20:52 Мэйуэзер захотел выступать в UFC и зарабатывать много денег