Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Подборщик

Подборщик (далее П), рабочий орган с.-х. машины для подбора скошенных и уложенных в валки стеблей с.-х. культур, трав, сена, а также опавшего хлопка. Может быть самостоятельным механизмом, монтируемым на различных машинах (чаще всего на зерноуборочных комбайнах), или рабочим органом, встроенным в машину (П-копнитель, П-стогообразователь, П хлопка и др.). П, монтируемый на зерноуборочном комбайне, приводится в действие от двигателя последнего; П, встроенный в машину, агрегатируемую с трактором, — от вала отбора мощности трактора. Различают барабанные, полотенно-транспортерные и транспортерно-щеточные П

  Барабанный П (рис. 1) имеет подбирающий механизм с прячущимися пружинными пальцами, закрытый цилиндрическим кожухом из пластин, между которыми оставлены промежутки для прохода пальцев. Пальцы, выходя из кожуха в нижней его части, подбирают стебли из валков и сбрасывают их на кожух, а затем постепенно входят в него, освобождая путь для движения стеблей к транспортирующему устройству. П этого типа может быть сменным навесным (на зерноуборочный комбайн) либо встроенным в машину (П- копнитель, П- стогообразователь и др.).

  Полотенно-транспортерный П изготовляют в виде сменного навесного оборудования на зерноуборочный комбайн. Подбирающий механизм этого П состоит из 2 транспортеров из прорезиненных полотен с продольными ремнями и подбирающими пружинными пальцами. Во время движения полотен пальцы поднимают стебли из валка и сбрасывают их на шнековый транспортер жатки комбайна. Подобные П, несколько отличающиеся конструктивным оформлением, применяют и за рубежом.

  Транспортерно-щеточным подбирающим рабочим органом (рис. 2) оборудован П хлопка. Одновременно с подбором опавшего на землю хлопка машина очищает его от примесей. Для полноты подбора хлопка П имеет обтекатели, которые отклоняют кусты хлопчатника в стороны. Щетки выгребают из-под кустов хлопок и сметают его в междурядье, под транспортеры подбирающего аппарата. Ремни транспортеров захватывают хлопок и сбрасывают его на приемно-подающий барабан, с поверхности которого земля и крупные примеси ссыпаются на поле. Таким образом осуществляется предварительная очистка хлопкового вороха. Ремни обогатителя, расположенного над приемно-подающим барабаном, захватывают очищенный ворох и подают его на транспортер, который сбрасывает ворох в бункер.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 24.10.2017 08:55:03


08:31 Аргентинка сняла на видео ударившую рядом с ее сыном молнию
07:57 Ким Чен Ын поприветствовал посетителей небоскреба Трампа
07:56 Емельяненко пожаловался на русофобию в ДНК американцев
07:53 В сети собрали самые глупые повадки взрослых людей
06:58 Названы условия мужского оргазма
05:52 Раскрыты подробности нападения на Татьяну Фельгенгауэр