Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Подбор в животноводстве

Подбор в животноводстве (далее П), составление родительских пар из отобранных на племя животных в целях получения от них потомства с желательными качествами. Важнейший прием при любом методе разведения. Тесно связан с отбором в животноводстве и направлен на качественное совершенствование существующих и создание новых пород. Различают гомогенный (однородный) и гегерогенный (разнородный) П. в ж. При однородном П. в ж. подбирают производителя и матку, сходных по типу телосложения, продуктивности, а часто и по происхождению; при разнородном - различных по типу конституции, происхождению и особенностям продуктивности. Гомогенным П. в ж., особенно если он ведется на протяжении ряда поколений, достигают сохранения, закрепления и усиления в потомстве достоинств исходных форм. Гетерогенный подбор служит для создания нового типа животных (при сочетании ценных качеств родителей), для устранения в потомстве имевшихся у родителей недостатков, для обогащения и расшатывания наследственности и повышения коэффициента наследуемости в последующих поколениях.

  В практике племенной работы подбор может быть также индивидуальным, групповым, индивидуально-групповым, в птицеводстве - и семейно-групповым. Индивидуальный требует обоснованного подбора для каждой матки такого производителя (оцененного по потомству и испытанного на сочетаемость), от спаривания с которым ожидается потомство желательных качеств. При групповом подборе к группе сходных маток определенного класса и племенной ценности подбирают группу производителей обычно более высокого класса. Индивидуально-групповой характеризуется тем, что маточное поголовье разбивают на несколько групп, каждая из которых состоит из животных, сходных по конституции, продуктивности, происхождению и т.д. Для маток каждой группы подбирают самца более высокого класса. При семейно-групповом подборе в группу специально отобранных высокопродуктивных кур-несушек пускают несколько петухов-братьев, полученных от оцененного по потомству петуха-отца.

  Основные условия, влияющие на результаты П. в ж.: целеустремленность подбора; превосходство производителей над матками; предотвращение необоснованных родственных спариваний; исправление в потомстве недостатков; получение промежуточного типа; создание новой комбинации признаков путем гетерогенного подбора; превращение достоинств особо выдающихся животных в групповые качества при помощи разведения по линиям, работы с семействами и некоторые др. При П. в ж. не ограничиваются получением только первого поколения. Лишь цепь целеустремленных подборов на протяжении ряда поколений позволяет достичь сдвигов в желательном направлении.

  Лит.: Кравченко Н. А., Племенной подбор, 2 изд., М., 1957; Борисенко Е. Я., Разведение сельскохозяйственных животных, 4 изд., М., 1967.

  Е. Я. Борисенко.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 14.12.2017 05:27:30


05:01 Найдена причина пьянства
05:01 Мать аллергика из Канады разорилась на персиках
03:42 Выяснено отношение Кремля к Telegram-каналам
02:27 Саакашвили назвал необходимую для осуществления госпереворота на Украине сумму
01:58 Сирия призвала остановить торговлю оружием через Telegram
01:15 США обвинили Россию в обстрелах гражданского населения Украины