Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Подавление помех радиоприему

Подавление помех радиоприему (далее П) максимально возможное уменьшение искажающего действия на сигнал помех радиоприему. Методы П основаны на использовании отличия помех от сигнала по форме (в частности, по спектру и длительности), по уровню амплитуд и мощностей, по времени поступления на вход радиоприемника, по направлению прихода и поляризации. Чем больше это отличие, тем больше принципиальных возможностей для П

  Если в месте приема можно получить сведения о всех параметрах помехи в любой момент времени, то она может быть подавлена с любой степенью точности. Для этого в радиоприемнике формируют колебания, по форме и величине тождественные колебаниям помехи, поступающим из антенны вместе с сигналом, но имеющие противоположную полярность. При подаче сформированных колебаний в основной канал радиоприемника происходит компенсация помехи. В реальных условиях на вход радиоприемника поступает совокупность помех различного вида (т. н. поток помех), к которым неизбежно добавляются его собственные шумы. Параметры потока помех чаще всего изменяются по случайным законам. Компенсационный метод П оказывается эффективным только тогда, когда в потоке преобладают аддитивные помехи с параметрами, регулярно изменяющимися во времени. Этот метод используют, например, для подавления некоторых видов индустриальных и атмосферных помех.

  В тех случаях, когда эффективная компенсация помех невозможна, применяют иные методы П: относительно простые методы частотной фильтрации, временной селекции и амплитудного ограничения, основанные на различии сигнала и помехи соответственно по частотному спектру, времени прихода и уровню, и такие сложные для реализации методы, как синхронное детектирование и корреляционный прием, а также используют приемные антенны с узкой диаграммой направленности, что наиболее целесообразно, когда сигнал и помеха "приходят" к антенне с разных направлений.

  Лит.: Гуткин Л. С., Теория оптимальных методов радиоприема при флуктуационных помехах, М. — Л., 1961; Харкевич А. А., Борьба с помехами, М., 1963.

  Ю. Н. Бабанов.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 24.10.2017 08:53:25


08:31 Аргентинка сняла на видео ударившую рядом с ее сыном молнию
07:57 Ким Чен Ын поприветствовал посетителей небоскреба Трампа
07:56 Емельяненко пожаловался на русофобию в ДНК американцев
07:53 В сети собрали самые глупые повадки взрослых людей
06:58 Названы условия мужского оргазма
05:52 Раскрыты подробности нападения на Татьяну Фельгенгауэр