Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Погрузочно-транспортный агрегат

Погрузочно-транспортный агрегат (далее П), совмещает операции погрузки и транспортирования полезного ископаемого или породы к пункту разгрузки. П.-т. а. применяют на подземных рудниках при проведении горных выработок и транспортировании руд из очистных забоев, при строительстве подземных сооружений, а также на открытых горных и строительных земляных работах.

  По типу аккумулирующей емкости различают П.-т. а. с грузонесущими ковшом или кузовом. П.-т. а. с грузонесущим кузовом имеет механизм зачерпывания, ходовую часть, аккумулирующую емкость (кузов), приводные двигатели, передаточные механизмы и органы управления. П.-т. а. с грузонесущим ковшом транспортируют горную массу в приподнятом ковше до места назначения, но могут разгружать ее и в самосвалы. Большинство П.-т. а. имеет пневмоколесный ход с шинами повышенной надежности для тяжелых условий подземных работ; оборудуются пневматическими, электрическими и дизельными приводами с газоочистительной аппаратурой.

  В СССР разработано (1974) 5 моделей машин с грузонесущим ковшом (рис., 1) грузоподъемностью 2, 3, 5, 8 и 12 т (емкость ковша от 1 до 6 м3) и 5 моделей машин с грузонесущим кузовом (рис., 2) грузоподъемностью 2,5; 4; 6; 10; 16 т (емкость кузова от 2 до 6 м3).

  П.-т. а. с грузонесущим ковшом выпускают (1974) за рубежом фирма "Вагнер" (США) — 10 моделей типа "ST" с ковшами емкостью от 0,76 до 6,12 м3; фирма "ГХХ Штеркраде" (ФРГ) — 14 моделей типа "G-ST" с емкостью ковша от 0,76 до 8,5 м3; фирма "Эймко" (США) — 5 моделей типа "LHD" и др. П.-т. а. с грузонесущим кузовом изготовляют: фирма "Атлас-Копко" (Швеция) — 6 моделей и фирма "Джой" (США) — 3 модели с кузовами емкостью от 0,75 до 5 м3и др.

  На П.-т. а. внедряются автономные приводы, дистанционное управление, максимально унифицируются узлы.

  Лит.: Байконуров О. А., Филимонов А. Т., Комплексная механизация очистных работ при подземной разработке рудных месторождений, А.—А., 1973; Кальницкий Я. Б., Филимонов А. Т., Самоходное погрузочное и доставочное оборудование на подземных рудниках, М., 1974.

  М. П. Мочалин.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 11.12.2017 09:00:52


08:50 В Москве расклеили оскорбляющие Солженицына стикеры
08:07 Одна из хабаровских живодерок вышла замуж в тюрьме
07:44 Емельяненко-младший проиграл удержавшему на спине четырех человек Кадырову
07:04 Польша оценила подрыв на Украине автобуса с польскими туристами
07:00 Названа неожиданная опасность недосыпания
06:40 В сети обсудили «двойной обман» лотереи «Русское лото»