Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Повышение квалификации

Повышение квалификации (далее П), в СССР государственная система, обеспечивающая трудящимся получение новых, современных теоретических знаний и практических навыков, необходимых для работы по специальности. П рабочих осуществляется путем индивидуально-бригадного обучения непосредственно на производстве, а также на различного рода краткосрочных курсах. Система П руководящих работников и специалистов промышленности, строительства, транспорта, связи, сельского хозяйства, народного образования, здравоохранения и др. включает: продолжение образования по специальности на вечерних и заочных отделениях в вузах и средних специальных учебных заведениях, обучение в институтах повышения квалификации, на факультетах П при вузах, на курсах П, организуемых министерствами, ведомствами, учреждениями и предприятиями. П проводится, как правило, без отрыва от работы; срок обучения в институтах, на факультетах и курсах П обычно от 2 до 6 мес. (с отрывом от работы 1—3 мес.). Методическое руководство П специалистов народного хозяйства осуществляется министерством высшего и среднего специального образования СССР.

  В 1973 прошли обучение по П на предприятиях, в учреждениях и организациях 17,3 млн. рабочих и служащих (в т. ч. 12,4 млн. рабочих), новые профессии и специальности получили 5,4 млн. чел. (в т. ч. 5,2 млн. рабочих); школами ФЗУ при промышленных предприятиях, школами и училищами при др. предприятиях подготовлена 231 тыс. квалифицированных работников; в колхозах повысили квалификацию и получили новые профессии 2 млн. чел. В 1973/74 учебном году на вечерних и заочных отделениях в вузах обучалось свыше 2,2 млн. трудящихся, в средних специальных учебных заведениях — свыше 1,7 млн. Выпуск специалистов, обучавшихся на вечерних и заочных отделениях, составил из вузов около 300 тыс. чел., из средних специальных учебных заведений — свыше 406 тыс. (см. Вечернее образование, Заочное образование).

  Значительное место в системе П занимают мероприятия по организации самообразования трудящихся.

  За рубежом П проводится в процессе последипломного обучения работников (социалистические страны) или рассматривается как продолжение образования молодыми специалистами в процессе работы на производстве.

  См. также Высшее образование, Среднее специальное образование, Профессионально-техническое образование.

  Д. И. Васильев.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 11.12.2017 05:11:06


22:25 «Потерянные» человеком-синтолом «руки-базуки» ожили
04:27 В Польше заговорили о необязательности существования Украины
03:30 Петербурженка по пояс провалилась в яму с кипятком
02:30 На Украине американец зашел в магазин и умер
00:42 Выяснена причина «облысения» новогодней елки в Киеве
00:00 Доказано существование новой формы материи