Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Повторитель

Повторитель (далее П) электронный усилительный каскад с коэффициентом усиления ~1 (как правило, 0,95—0,99). П широко применяют в разнообразных радиоэлектронных устройствах в качестве буферного каскада (т. н. трансформатора полного сопротивления), разделяющего резко отличающиеся по электрическому сопротивлению источник сигнала и его нагрузку. Различают П напряжения и П тока, инвертирующие и неинвертирующие П (под инверсией понимают изменение полярности или фазы колебаний входного сигнала на выходе каскада). Общее свойство усилительного каскада — усиление мощности — сохраняется и в П, поэтому П напряжения усиливает входной ток, а П тока — входное напряжение.

  Наиболее распространены неинвертирующие П напряжения, для которых, в отличие от обычных усилительных каскадов, характерны повышенное входное полное сопротивление (в частности, меньшая входная емкость) и пониженное выходное полное сопротивление. Благодаря этой особенности П может передавать сигнал от высокоомного источника (например, с полным сопротивлением ~ 1 Мом) к низкоомной нагрузке (например, с полным сопротивлением ~ 10 ом) практически без ослабления. Типичным примером низкоомной нагрузки может служить отрезок коаксиального кабеля, соединяющий отдельные блоки электронной аппаратуры.

  В зависимости от типа электронного прибора, используемого в П напряжения, различают катодный П — на электронной лампе (рис., а), эмиттерный — на биполярном транзисторе (рис., б) и истоковый — на полевом транзисторе (рис., б). Все эти П имеют глубокую ("стопроцентную") отрицательную обратную связь и, в соответствии с ее общими свойствами, повышенные линейность и стабильность характеристик, расширенные полосу пропускания частот и диапазон амплитуд входного сигнала. П напряжения в интегральном исполнении осуществляют, как правило, на основе сдвоенного, или составного, транзистора.

  Лит.: Эрглис К. Э., Степаненко И. П, Электронные усилители, 2 изд.,. М., 1964; Степаненко И. П, Основы теории транзисторов и транзисторных схем, 3 изд., М., 1973.

  И. П Степаненко.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.01.2018 20:02:16

19:48 СКА досрочно выиграл регулярный чемпионат КХЛ
19:42 Причину смерти вокалистки The Cranberries решили скрыть
19:25 В Азербайджане показали прибывшую из России военную технику
19:21 Принц Уильям оголил лысину
18:58 Муж Шурыгиной приготовился бить людей
18:37 Одесская полиция застрелила пророссийского активиста