Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Поворотно-лопастная гидротурбина

Поворотно-лопастная гидротурбина (далее П) реактивная гидротурбина двойного регулирования, в которой изменение мощности осуществляется одновременным поворотом лопаток направляющего аппарата и лопастей рабочего колеса. Патент на П.-л. г. в 1920 получил австрийского инженера В. Каплан.

  В П.-л. г. лопасти рабочего колеса могут быть как перпендикулярны к оси турбины (осевая П.-л. г.), так и образовывать с ней острый угол (диагональная гидротурбина). Поворотные лопасти П.-л. г. имеют цапфы, которые установлены в окнах втулки рабочего колеса. Внутри втулки находится сервомотор, поворачивающий лопасти. Осевую П.-л. г. за рубежом обычно называют турбиной Каплана, а в СССР — собственно П.-л. г.

  Различают вертикальные и горизонтальные П.-л. г. Вертикальные обычно применяются на ГЭС с напорами 15—60 м. Горизонтальные используются в прямоточных агрегатах на ГЭС с напорами 15—30 м. В вертикальной П.-л. г. поток воды, поступающий из подводящего трубопровода, закручивается в спиральной камере, а затем попадает в статор (который вносит осевую симметрию в движение воды) и в радиальный направляющий аппарат гидротурбины с поворотными лопатками. Перед рабочим колесом направление потока при помощи обтекателя переводится из радиального в осевое.

  В горизонтальной П.-л. г. прямоточного агрегата капсульного типа спиральный подвод отсутствует и применяется диагональный направляющий аппарат.

  Отсасывающая труба вертикальной П.-л. г. изогнутая, горизонтальной — прямоосная.

  Для заданных значений мощности агрегата и напора ГЭС П.-л. г. имеет однозначно определяемые значения углов поворота лопаток направляющего аппарата и лопастей рабочего колеса, которые обеспечивают в этом режиме максимальное значение кпд. В регуляторе П.-л. г. устанавливается комбинатор гидротурбины. По сравнению с радиально-осевыми гидротурбинами имеет более пологую рабочую характеристику при одном и том же напоре и более высокие значения мощности и частоты вращения при одном и том же диаметре рабочего колеса и напоре. По своим прочностным и противокавитационным свойствам П.-л. г. уступает радиально-осевой гидротурбине, что делает неэффективным ее применение на ГЭС с напорами выше 60—70 м. Мощность П.-л. г. достигает 200 Мвт и более. Крупнейшие по размерам П.-л. г. работают в СССР на Саратовской ГЭС: 21 вертикальная турбина с диаметром рабочего колеса 10,3 м и 2 горизонтальные с диаметром 7,5 м (1974).

  Лит.: Этинберг И. Э., Теория и расчет проточной части поворотнолопастных гидротурбин, М. — Л., 1965; Ковалев Н. Н., Гидротурбины, 2 изд., Л., 1971.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 14.12.2017 20:08:43


19:57 Робби Уильямс рассказал о помешавших ему приехать в Россию факторах
19:52 В «Звездных войнах» нашли пистолет слепого советского конструктора
19:49 Главарь банды киллеров обматерил судью и стал фигурантом нового дела
19:39 Саакашвили объявил себя страхом Путина
19:27 Россияне остались без цейлонского чая из-за вредного жука
19:25 Любитель старинного оружия совершил средневековое самоубийство