Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Плуг

Плуг (далее П), с.-х. орудие для основной обработки почвы — вспашки. П наиболее древнее почвообрабатывающее орудие, формы которого были известны по вавилонским и древнеегипетским изображениям, наскальным рисункам в Северной Италии и Южной Швеции (относящимся ко 2-му тысячелетию до н. э.), а также по находкам древних П в торфяниках на территории Польши. Ранее 1-го тыс. до н. э. П был известен в Китае. Все эти П изготовлялись из дерева и уже имели дышло для запряжки животных, рукоятки или раздвоенную рассоху для управления. Рабочий орган П — лемех — закрепляли горизонтально (собственно П) или наклонно (соха). В 1-м тыс. до н. э. появились П с лемехом; римлянами был изобретен передок на колесах, позволявший регулировать глубину хода П; применены нож, размещаемый перед лемехом для разрезания почвы, и доски (отвалы), прикрепляемые под углом к лемеху для рыхления и сдвигания почвы в сторону.

  В России П появился в лесостепной полосе уже в 8—9 вв. накануне образования Киевской Руси. Начало развития современного П относится к 17 в. Первые металлические конные П появились в конце 18 в. Заводское производство конных П в России началось в 1802. Выпускали П беспередковый и с русским передком. П механической тяги начали выпускать только после Октябрьской революции 1917. Первые серийные тракторные П были выпущены в СССР Одесским заводом им. Октябрьской революции в 1925. Дальнейшее развитие конструкции П велось по пути замены прицепных П навесными и полунавесными, а также изменения ширины захвата П для более эффективного агрегатировання с тракторами. В 1973 в сельском хозяйстве СССР насчитывалась 961 тыс. тракторных П общего назначения. Современные П разделяют: по типу рабочих органов — на лемешные и дисковые; по роду тяги — на тракторные (навесные, полунавесные и прицепные), конные и канатные; по числу рабочих органов — на одно-, двух- и многокорпусные; по назначению — для основной вспашки (общего назначения) и специальные; по способу вспашки — на бороздные, работающие всвал и вразвал (с образованием свальных гребней и разъемных борозд), и для гладкой пахоты.

  В СССР применяют преимущественно лемешные тракторные навесные (рис. 1), прицепные и полунавесные П Основные узлы этих П — рабочие органы, механизм регулирования глубины пахоты, автоматический гидроцилиндр, опорные колеса, навеска (у навесных П) или прицеп (у прицепных П). Все узлы П смонтированы на плоской или крючковой раме. К рабочим органам лемешного П относят: корпус (рис. 2), состоящий из стойки с закрепленными на ней лемехом, отвалом и полевой доской; предплужник, аналогичный по конструкции корпусу, но имеющий меньшие размеры; дисковый или черенковый нож. Для углубления подпахотного слоя на 5—12 см без выноса на поверхность поля на корпусах дополнительно крепят почвоуглубители. При работе П предплужники, размещенные на 30—35 см впереди корпусов, снимают слой почвы на глубину 10 см и сбрасывают его на дно борозды, образованной впереди идущим корпусом. Корпуса отрезают лемехами и отрывают полевой кромкой отвалов почвенные пласты. Отвалы поднимают, крошат и оборачивают пласты, прикрывая ими почву, сброшенную предплужниками на дно борозды. Дисковый нож, расположенный у заднего корпуса, отрезает пласт, оставляя необрушенную стенку и незасоренную борозду. При вспашке целинных и залежных земель дисковые ножи крепят перед каждым корпусом. Полевая доска задним концом опирается на дно, а боковой стороной прижимается к стенке борозды и воспринимает давление, возникающее в результате действия пласта на рабочую поверхность корпуса. Для рыхления почвы на глубину до 40 см без оборота пласта применяют корпуса, которые не имеют отвала. Опорные колеса прицепного и полунавесного П, являющиеся опорами при их работе, предназначены, кроме того (как и опорные колеса навесного П), для изменения глубины пахоты, для чего их поднимают или опускают винтовыми регулировочными механизмами. Автомат (у прицепного П) и гидроцилиндр (у полунавесного П) служат для перевода П в транспортное положение. Навесной П поднимают и опускают гидросистемой трактора.

  Дисковые П применяют в основном для вспашки новых земель после раскорчевки леса, тяжелых, уплотненных, засоренных растениями и болотных почв. Рабочими органами этих П являются сферические диски, вращающиеся на осях, смонтированных на раме П

  П общего назначения используют для основной вспашки почвы на глубину 20—30 см. Для свально-развальной пахоты на раме П монтируют правооборачивающие корпуса. Гладкую пахоту (без гребней и борозд) получают, применяя оборотные, клавишные и челночные П Оборотный П (рис. 3) имеет право-и левооборачивающие корпуса, закрепленные на общей раме. После каждого прохода П его раму поворачивают вокруг продольной оси на 90° механизмом поворота. Клавишный П оборудован секциями право- и левооборачивающих корпусов, включаемыми в работу попеременно. Челночный П состоит из двух секций право- и левооборачивающих корпусов, одну из которых навешивают на навеску трактора спереди, а другую на его навеску сзади. Этот пахотный агрегат работает поперек склона (по горизонталям) челночным способом. При этом переднюю или заднюю секцию П включают в работу попеременно.

  Специальные П подразделяют на кустарниково-болотные, плантажные, садовые, виноградниковые (см. Виноградниковый плуг-рыхлитель), ярусные, лесные, для пахоты каменистых почв и др. Кустарниково-болотный П (рис. 4) применяют для вспашки болотных и торфяных почв, лесных раскорчевок, расчисток после кустореза, почв, покрытых кустарником и древесной порослью высотой 2—4 м. Ярусный П предназначен для двухъ- и трехъярусной вспашки солонцовых и подзолистых почв. При трехъярусной пахоте передний корпус (рис. 5) снимает верхний слой почвы, оборачивает его и укладывает на дно борозды, образованной при предыдущем проходе заднего корпуса: средний корпус поднимает 3-й слой и вместе с лежащим на нем верхним слоем сдвигает их в сторону, не оборачивая; одновременно задний корпус поднимает 2-й слой, оборачивает и сбрасывает на дно борозды, образованной средним корпусом. При двухъярусной вспашке верхний слой либо укладывают на поверхность поля, а средний и нижний слои перемешивают между собой, либо верхний слой заделывают на глубину, а 2 нижних слоя без оборота поднимают на поверхность. Плантажный П используют для обработки почвы на глубину до 40 см под виноградники, садовые и лесные насаждения. Садовый П применяют для вспашки почвы в междурядьях садов. Он снабжен устройством, обеспечивающим боковое смещение П от продольной оси трактора, что позволяет обрабатывать почву под кронами полновозрастных деревьев. Лесной П, снабженный одновременно работающим корпусом с право-и левооборачивающими отвалами, отрывает борозды для посадки и посева лесных культур на нераскорчеванных вырубках. Имеет приспособление для посева в отрываемые борозды семян хвойных пород. П для ооработки каменистых почв снабжен рычажным механизмом для выглубления корпусов при встрече с препятствием и заглубления после преодоления его.

  Для улучшения качества обработки почвы в начале 60-х гг. 20 в. советскими и зарубежными научными учреждениями и конструкторскими бюро предложены конструкции П с роторными отвалами и ротационные П Корпус П с роторным отвалом хорошо оборачивает и рыхлит пласт при работе на повышенных скоростях. Тяговое сопротивление его на 30% меньше, чем у лемешного. Однако роторный рабочий орган недостаточно хорошо заделывает растительные остатки и слабо перемешивает слои почвы.

  Лит.: Сельскохозяйственная техника. Каталог, 3 изд., М., 1967; Карпенко Н. А., Зеленев А. А., Сельскохозяйственные машины, М., 1968; Каталог тракторов, сельскохозяйственных, землеройных и мелиоративных машин, транспортных средств, машин и оборудования для механизации животноводческих ферм, М., 1972.

  В. Комаристов.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 17.08.2017 14:44:05


14:10 Google купил белорусский стартап в сфере искусственного интеллекта
14:08 «Коммунистам России» потребовалась помощь медиков на четвертый день голодовки
14:06 Открыто новое состояние вещества
13:58 Десятилетняя девочка из Индии родила после судебного запрета на аборт
13:49 В Нью-Йорке установили статую Трампа
13:39 Оставленный в машине на жаре двухлетний мальчик умер в Австрии