Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Плоская трикотажная машина

Плоская трикотажная машина (далее П), трикотажная машина для выработки верхнетрикотажных изделий, форма деталей которых образуется автоматически по заданной программе при изменении числа работающих игл и переносе петель с одних рабочих игл на другие. Детали изделия после вязания не требуют подкроя, сшиваемые края не распускаются. Главные рабочие органы П - крючковые иглы и Для переноса петель служат переносящие иглы (деккеры). П имеет 4, 6, 8, 12 и более головок, вяжущих одновременно столько же изделий. Различают одно- и двухфонтурные П (соответственно с 1 или 2 подвижными игольницами в каждой головке). Автоматического управление по заданной программе работой П позволяет вырабатывать комплект деталей изделия заданной формы и размеров (например, спинку, полки, рукава) последовательно один за другим на каждой головке машины. Программа управления наносится на перфоленту или цепь с набором кулачков.

  П имеет невысокую производительность (30-100 петельных рядов в 1 мин), однако высокая степень автоматизации процесса вязания позволяет свести до минимума отходы сырья (0-4%) и трудовые затраты. Наибольшая эффективность применения П достигается при выработке верхнетрикотажных изделий из дорогостоящего сырья, например из чистошерстяной пряжи. П называют также котонной машиной.

  Лит.: Гонтаренко А. Н., Худин В. Д., Сирохин Л. А., Одинарные котонные машины для производства верхнего трикотажа, М., 1973.

  И. И. Шалов.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.10.2017 10:04:38


09:49 Ранее судимый сантехник потерпел фиаско при попытке изнасиловать девушку
09:48 Сенат США принял бюджет на 2018 год
09:43 Глава ЕК пожаловался на отсутствие согласованной позиции по «Северному потоку-2»
09:31 Будапешт заставил Киев отказаться от украинизации венгерских школ
09:20 Туск исключил посредничество ЕС между Испанией и Каталонией
09:09 Под Екатеринбургом врачи забыли в теле пациентки кусок резины