Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Плоидность

Плоидность (далее П) (от греч. -plóos — -кратный и éidos — вид), число, показывающее, сколько раз повторен в ядре клетки хромосомный набор, характерный для половых клеток организмов данного вида. Большинство организмов, размножающихся половым путем, диплоидны, т. е. содержат в клетках тела (соматических) по 2 набора (по 1 от каждой из гаплоидных половых клеток — гамет). В природе и при искусственных воздействиях П может изменяться в кратных отношениях, превышающих два (эуплоидия), а также в результате потери или приобретения отдельных (анеуплоидия).

  Эуплоидное увеличение числа наборов (полиплоидизация) происходит вследствие нерасхождения во время деления клетки или в результате слияния ядер, содержащих более 1 набора Различают 2 вида полиплоидии: автополиплоидию, когда увеличено число гомологичных наборов и аллополиплоидию, возникающую при соединении (в результате гибридизации) геномов разных видов. Нерасхождение геномов может происходить лишь в части клеток некоторых тканей (соматическая полиплоидия, свойственная многим многоклеточным животным и растениям). Полиплоидизация может приводить к образованию новых видов растений и т. о. служит важным фактором их эволюции (как и одноклеточных организмов). Значение ее для видообразования у многоклеточных животных, видимо, ограничивается партеногенетическими формами (см. Партеногенез). Анеуплоидия ведет к серьезным нарушениям развития, часто приводящим к гибели организма, и поэтому не играет значительной роли в эволюции. Анеуплоидные клетки обычны в злокачественных опухолях.

  Разработаны методы искусственного изменения П, применяемые для получения хозяйственно-ценных форм растений и в исследовательских целях (например, для изучения действия генов).

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 18.08.2017 23:01:25


22:28 Из литовского кафе сбежал медведь
22:05 Президент «Зенита» опроверг уход Дзюбы
20:58 Киев возмутился приездом Путина в Севастополь
20:29 Цены на нефть резко подскочили
20:26 Путин предложил создать в Херсонесе русскую Мекку
19:49 PornHub предложил Навальному выкупить видео его жены