Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Плодовитость

Плодовитость (далее П) животных, эволюционно сложившаяся способность животных приносить свойственный каждому виду приплод, в нормальных условиях компенсирующий естественную смертность. Поэтому П связана с продолжительностью жизни. Она различна у видов с разными типами размножения. Моноциклические животные, т. е. размножающиеся 1 раз в жизни, приносят обычно многочисленное потомство; полициклические животные, самки которых могут приносить по несколько выводков каждая, обычно менее плодовиты. Животные с большой продолжительностью жизни приносят в выводке 1—2 детенышей и часто не каждый год. Недолговечные животные (мелкие грызуны) могут размножаться несколько раз в год, принося в помете до 10—15 детенышей. П меняется с возрастом, закономерно колеблется по сезонам (у видов с повторным размножением) и в разные годы в зависимости от степени обеспеченности животных кормом, а также от климатических условий.

  Н. П Наумов.

 

  Присущая каждому виду П свойственна и сельскохозяйственным животным, например корова и кобыла обычно одноплодные животные (у коров двойни бывают в 1—3%, у кобыл — 1—1,5% случаев; зарегистрировано рождение коровами 3—7 телят, кобылой 4 жеребят); свиньи в зависимости от породы приносят в среднем 6—12 поросят в помете (наиболее плодовитые 17—20, а иногда и до 30); овцы, как и козы, дают, как правило, в среднем 1—2 ягнят, романовские овцы — 2—3 (некоторые матки до 9); кролики рождают в среднем 5—6 (до 18) крольчат; в условиях клеточного разведения лисица дает 4, соболь — 3 щенков, песцы — 11, норки — 5 щенков. Максимальное использование естественных физиологических возможностей животных к размножению — одна из важнейших проблем животноводства и обязательное условие расширенного воспроизводства стада.

  Одомашнивание и сопутствующие ему изменения условий жизни с.-х. животных большей частью способствовали повышению у них П, которая обусловлена не только наследственной природой организма, но и его физиологическим состоянием, а также влиянием внешних воздействий. Повышенная П может передаваться потомству и закрепляться путем отбора и подбора как важный породный признак, поэтому ее учитывают при оценке животных и выборе их на племя. При длительном родственном разведении, межвидовой гибридизации часто наблюдается снижение, частичная или полная потеря П потомством.

  Создание оптимальных условий кормления, содержания, нормальная эксплуатация животных, правильное выращивание молодняка, применение стимуляторов (например, сыворотки жеребых кобыл), предупреждение и ликвидация болезней — важнейшие условия повышения П с.-х. животных.

  Лит. см. при ст. Домашние животные.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 17.07.2018 14:55:34


14:37 Красивый почерк помог бродяге вернуться домой спустя 16 лет
14:25 В Казани украли мешочек с бриллиантами на 100 миллионов рублей
14:24 Названы главные неудачники торговой войны
14:21 Болельщики в Москве потратились почти на 100 миллиардов рублей
14:15 Спецагент ФБР признал в Познере сотрудника КГБ и пропагандиста
14:10 Футболисту МЮ запретили тренироваться в США
14:04 Погоню с перестрелкой сняли от первого лица
14:03 Турки раскрыли обстоятельства смерти повздорившего с россиянином украинца
13:04 Найден затопленный 113 лет назад российский крейсер