Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Плиты кухонные

Плиты кухонные (далее П), устанавливаются в жилых домах, столовых, ресторанах и т.п. Традиционный тип П - плиты на твердом топливе, имеющие обычно чугунную жарочную поверхность с конфорками, духовой шкаф, иногда - водогрейный бачок. Их корпус изготовляют из кирпича или металла (чугуна, стали). Нередко эти плиты служат также для обогрева смежных с кухней помещений; тогда их сооружают с отопительным (обогревательным) щитком, т. е. со стенкой (преимущественно из кирпича), имеющей газоходы, по которым проходят горячие газы, отводимые затем в дымовую трубу. Распространены газовые П, изготовляемые из листовой стали и чугуна (см. Газовые приборы). Их недостаток состоит в том, что продукты сгорания газа (в т. ч. окись поступают в помещение. Наиболее совершенны электрические П, обеспечивающие возможность автоматического регулирования теплового режима приготовления пищи и обладающие высокими санитарно-гигиеническими качествами.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.04.2024 14:05:41