Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Пленка

Пленка (далее П) кино- и фотографическая, светочувствительные материалы, состоящие из прозрачной эластичной подложки (основы) с нанесенным на нее светочувствительным слоем. По назначению П делят на негативные (см. Негатив), позитивные (см. Позитив) и обращаемые (см. Обращение фотографическое). Подложку толщиной 0,11-0,14 мм изготовляют из высокопрочного, но легковоспламеняющегося динитрата целлюлозы или менее прочного негорючего триацетата целлюлозы, а толщиной 0,06-0,08 мм из высокопрочного и негорючего полиэтилентерефталата. Подложка негативных П может быть серой или фиолетовой - для поглощения света и предупреждения образования ореолов при его отражении, иногда на П наносится противоореольный слой. Эмульсионный слой (см. Фотографическая эмульсия) состоит из желатины с равномерно распределенными в ней микрокристаллами (0,2-1,0 мкм) галогенидов Толщина эмульсионного слоя черно-белых П 15-20 мкм, цветных - до 35 мкм.

  По фотографическим свойствам различают П общего и специального назначения. Первую группу составляют черно-белые и цветные П для художественной и документальной фотографии, чувствительные ко всем видимым лучам и различающиеся по светочувствительности (от 22 до 350 единиц ГОСТ). Обычно большей светочувствительности соответствует меньшая контрастность и большая зернистость. Эти П выпускают в катушках шириной 16, 35 и 60 мм различной длины.

  Во вторую группу входят П для кинематографии (негативные, позитивные, контратипные и фонограммные) и технические фотографии (репродукционные, аэрофотопленки, рентгеновские, спектральные и др.). Для любительской кинематографии выпускают обращаемые черно-белые и цветные П шириной 8 и 16 мм в катушках по 10-15 м. Для профессиональной кинематографии производят черно-белые изопанхроматические и цветные (для дневного света и света ламп накаливания) П шириной 16, 35 и 70 мм в рулонах длиной до 300 м. Они обладают различной светочувствительностью и могут применяться как фотопленки общего назначения. Фототехнические П для репродуцирования выпускаются в виде плоских листов, для микрофильмирования - в рулонах шириной 35 мм. Разрешающая способность последних (в линиях на 1 мм) обычно указывается в названии, например "Микрат-200", "Микрат-300". Плоские рентгеновские П предназначаются для медицинских целей (марки "РМ") и для структурного анализа (марки "). Все П имеют светонепроницаемую упаковку.

  При обработке П водой или фотографическими растворами эмульсионный слой набухает; при повышении температуры до 37-40 °С может расплавиться и сползти с подложки, поэтому обработка П ведется ниже указанных температур.

  Лит.: Гороховский Ю. Н., Баранова В. П, Свойства черно-белых фотографических пленок, М., 1970; Крауш Л. Я., Фотографические материалы, М., 1971.

  Л. Я. Крауш.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 21.08.2017 03:54:13


23:41 Путин выступил за минимизацию роли государства в фильтрации информации
22:51 СМИ сообщили о готовности «Манчестер Сити» купить Месси за 300 миллионов евро
02:50 СМИ узнали о планируемом расширении военного контингента США в Афганистане
02:14 Малахов написал Эрнсту открытое письмо
01:36 Источник подтвердил задержание подозреваемого в убийстве пауэрлифтера Драчева
00:06 На «России 24» перепутали Якутию с Японией