Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Племенное хозяйство

Племенное хозяйство (далее П) плем-хозяйственное животноводческое хозяйство, располагающее высокопродуктивным стадом животных определенной породы, приплод от которого выращивается на племя. В капиталистических странах контроль за качеством выращиваемого племенного молодняка и организацию его продажи товарным фермам ведут объединения и кооперативные товарищества владельцев животных той или иной породы. В СССР организована государственная и колхозная сеть специализированных П нескольких категорий.

  Племенной завод — высшая категория П, ведущего углубленную племенную работу с породой (в СССР имеются племзаводы по основным породам всех видов с.-х. животных). В племзаводе сосредоточена лучшая часть породы — чистопородные и высококровные (см. Породность животных) животные класса элита, значительно превосходящие по продуктивности и племенной ценности средний уровень но породе. Выращиваемый в племзаводе молодняк предназначается для пополнения племенных стад других П и ремонта собственного стада, а самцы, кроме того, — для укомплектования производителями государственных станций по племенной работе и искусственному осеменению.

  Племенной совхоз и колхозная племенная ферма разводят породных животных для воспроизводства собственного стада и снабжения ими товарных хозяйств и ферм, способствуя тем самым повышению продуктивности товарных стад. Эти хозяйства ведут систематическую племенную работу по качественному совершенствованию племенного стада.

  Племенной рассадник, госплемрассадник (ГПР) — государственная организация, ведущая племенную работу на племенных и товарных фермах колхозов и совхозов в районах наибольшего распространения животных определенной породы. До 1960-х гг. ГПР играли важную роль в совершенствовании многих существующих и создании новых пород с.-х. животных. С внедрением в практику животноводства искусственного осеменения на базе большинства госплемрассадников возникли государственные станции по племенному делу и искусственному осеменению.

  Государственная заводская конюшня (ГЗК) — государственное хозяйство, занимающееся улучшением поголовья лошадей в определенной зоне. Сосредоточивает лучших племенных жеребцов, которых ежегодно на случной сезон направляет на случные пункты и пункты искусственного осеменения.

  С.-х. органы опираются на П при проведении мероприятий по племенной работе (выставок, выводок животных, породоиспытания, апробации пород и т.п.). См. Племенная работа в животноводстве.

  С. А. Рузский.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.11.2017 21:05:12


20:30 Саакашвили припугнул украинские власти «часом икс»
20:01 Журналистку РЕН ТВ побили во время съемок в Москве
19:29 Московских гаишников обвинили в попытке задушить пешехода
19:10 Желание ФИФА поискать допинг в российском футболе назвали истерией
18:08 Иранцы устроили набег на заправку под Киевом
17:07 Скользящий параллельно земле судья сломал физику и пользователей соцсетей