Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Плато-Бенуэ

Плато-Бенуэ (далее П) Бенуэ-Плато (Benue Plateau), штат в центре Нигерии, в бассейне р. Бенуэ. Площадь 105,1 тыс. км2. Население 4,6 млн. чел. (1969), главным образом народности тив, фульбе, джункун. Административный и основной экономический центр — г. Джос.

  В пределы штата входят большая часть долины р. Бенуэ и плато Джос. Климат экваториально-муссонный; влажный сезон продолжается 7 месяцев. Средние месячные температуры от 20 °С (август) до 25 °С (март — апрель). Осадков 1000—1400 мм в год. Растительность — преимущественно саванна; на крайнем Ю. — лесосаванна.

  В сельском хозяйстве преобладают потребительские и мелкотоварные хозяйства. Возделывают просо, сорго, арахис, хлопчатник, кукурузу, рис; на крайнем Ю. — масличную пальму, яме; в долине р. Бенуэ — кунжут, имбирь и соевые бобы — на экспорт. На плато Джос и нагорье Адамава — животноводство. Добыча и руд (плато Джос). Заводы: по выплавке деревообрабатывающий, молочный. Изготовление плетеных сумок и корзин, одежды, первичная обработка кожевенного сырья.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 24.08.2017 02:21:28


02:04 Судья унюхал марихуану в носке обвиняемого
01:59 Катар решил вернуть посла в Иран
01:33 СМИ узнали о неготовности аэропортов Египта к восстановлению авиасообщения с РФ
00:46 В Киеве назвали число воспользовавшихся безвизом с ЕС украинцев
00:24 Названы опасные последствия отсутствия сновидений
00:10 PornHub записал провокационное видеообращение к жениху и вызвал фурор на свадьбе