Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Платежный оборот

Платежный оборот (далее П), денежный оборот, в котором деньги функционируют как средство платежа. По характеру платежей П подразделяется на наличноденежный и безналичный. В 1973 весь платежный безналичный оборот, проходящий через систему Госбанка СССР, составил 1800 млрд. руб. (см. Безналичные расчеты). П в СССР и др. социалистических странах осуществляется планомерно. Социалистическое общество сознательно определяет денежные потоки, внедряет прогрессивные формы платежей (расчеты платежными поручениями, чеками, плановыми платежами), ограничивающих внеплановое перераспределение средств в хозяйстве. Планирование основных показателей хозяйственно-финансовой деятельности создает возможность определить объем поставок, а следовательно, и платежей, их важнейшие потоки на основе договоров, заключаемых хозяйственными организациями.

  П находится в прямой зависимости от движения товаров, от конкретной хозяйственной сделки. Платежи между предприятиями возникают поэтому не на базе авансирования расходов (коммерческое кредитование в СССР и в большинстве др. социалистических стран запрещено), а вслед за совершением фактических расходов. Подобный принцип способствует более быстрой реализации готовой продукции, своевременному получению поставщиком денежных средств за отгруженный товар. По своему экономическому содержанию, роли в социалистическом воспроизводстве и механизму организации платежа П предприятий и организаций охватывает две группы: 1) платежи, связанные непосредственно с производственной и хозяйственной деятельностью (за приобретенные средства производства и товары, выполненные работы и оказанные услуги), - на их долю приходится более 2/3 всего П, проходящего через Госбанк; 2) платежи, связанные с финансовыми обязательствами и др. нетоварными операциями (перечисление налога с оборота, платежи из прибыли, взносов амортизации и др.).

  Обслуживая разнообразные стороны хозяйственно-финансовой деятельности внутри предприятия, П непосредственно связан с кругооборотом оборотных фондов (сфера производства и обращения товаров) и основных фондов (сфера капитальных вложений). Все платежи, относящиеся к основной производственной деятельности и капитальным затратам, совершаются с разных счетов, отдельно они отражаются в бухгалтерских балансах (баланс по основной деятельности и баланс по капитальным вложениям). Между этими двумя сферами П существует органическое единство: средства предприятий, предназначенные на капитальные вложения, формируются в значительной части за счет соответствующих перечислений со счетов основной производственной деятельности. Возможно и обратное движение средств с особых счетов по капитальным затратам на счета по основной деятельности. Такое переплетение разнообразных платежей выражает единство воспроизводственного процесса социалистических предприятий.

  Лит. см. при ст. Безналичные расчеты.

  О. И. Лаврушин.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 16.04.2024 22:25:40