Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Платежи из прибыли

Платежи из прибыли (далее П) в бюджет, один из важнейших источников формирования доходов государственного бюджета при социализме. Прибыль государственных социалистических предприятий используется не только непосредственно на предприятии, в объединении и в отрасли для экономического стимулирования и обеспечения затрат по расширению производства, но и в значительной части обращается в общегосударственный централизованный фонд денежных ресурсов.

  В СССР до экономической реформы (1966) П. из п. производились в форме отчислений от прибыли — в размере ее свободного остатка сверх потребностей предприятия, но не менее 10%. В ходе осуществления реформы были усилены хозрасчетные функции П. из п.: введены два первоочередных платежа в бюджет — плата за фонды, фиксированные (рентные) платежи, и третий — взносы свободного остатка прибыли, выполняющие функцию окончательного регулирования взаимоотношений предприятий с государственным бюджетом по использованию прибыли. Свободный остаток образуется после распределения прибыли на предприятии (в объединении, отрасли). Предприятия, не переведенные на новую систему планирования и экономического стимулирования, уплачивают в бюджет отчисления от прибыли.

  Плановая сумма П. из п. определяется на основе баланса доходов и расходов (финансового  плана предприятия) на предстоящий год с поквартальной разбивкой. Как правило, в бюджет вносятся плановые платежи, с последующим перерасчетом, исходя из фактически полученной прибыли по данным бухгалтерской отчетности за месяц, квартал, год (нарастающим итогом). В виде исключения подрядно-строительные и некоторые др. организации вносят П. из п. непосредственно от фактически полученной прибыли, без предварительных плановых взносов. При несвоевременном и неполном поступлении П. из п. в бюджет применяются финансовые санкции (пени, бесспорное взыскание причитающихся сумм и др.).

  Различают централизованный и децентрализованный методы изъятия прибыли в бюджет. Преимущественным и наиболее прогрессивным является децентрализованный порядок взносов П. из п., который предусматривает расчеты непосредственно с государственными хозрасчетными предприятиями и организациями, имеющими расчетный счет в государственном банке. Этот метод больше, чем централизованный, отвечает требованиям хозяйственного расчета и усиления ответственности предприятий за выполнение своих обязательств. При централизованном порядке взносов плательщиками выступают промышленные объединения, главные управления, министерства, ведомства, государственные комитеты по общей сумме П. из п. всех подчиненных им предприятий и хозяйственных организаций; расчеты ведутся с министерством финансов СССР, министерствами финансов союзных республик, краевыми и областными финансовыми отделами. По П. из п. применяется широкая система льгот. Освобождаются от платежей в течение 2 лет вновь возникшие предприятия республиканского (АССР), краевого, областного, окружного, районного, городского и сельского подчинения, работающие на местном сырье и отходах, а также в тех случаях, когда эти предприятия используют фондируемое сырье и материалы, стоимость которых не превышает 25% общей стоимости израсходованного сырья и материалов на производство продукции; подсобные хозяйства бюджетных учреждений и некоторые другие.

  П. из п. в СССР возросли с 18,6 млрд. руб. в 1960 до 60 млрд. руб. в 1973, а их удельный вес в доходах бюджета повысился с 24,2 до 32%.

  В зарубежных социалистических странах П. из п. строятся по различным принципам: по признаку производственных ресурсов (плата за фонды, за землю, с фонда заработной платы и др.), применяются налоговые методы изъятия прибыли (например, в НРБ, ЧССР), рентные платежи, непосредственные поступления в бюджет из прибыли.

  Р. Д. Винокур.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 17.08.2017 06:57:54


06:26 В Саудовской Аравии умер второй принц с начала августа
05:38 В убийстве четырехлетнего мальчика во Владивостоке заподозрили гражданина Китая
03:42 Российские специалисты оценят ситуацию с вирусом Коксаки в Турции
02:25 Россия запустила с Байконура в космос военный спутник
01:58 Столичный район Северное Медведково заволокло дымом
00:09 Русский «Доктор Хаус» заставил россиян возненавидеть отечественное телевидение