Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Пластовая энергия

Пластовая энергия (далее П) энергия упругости жидкости, газа и самого пористого коллектора (пласта), находящихся в напряженном состоянии под действием пластового и горного давления. В нефти всегда содержится большое количество газов в растворенном состоянии, выделяющихся из нее при давлении ниже давления насыщения. На долю растворенных в нефти газов обычно приходится значительная часть П В случае отбора жидкости (газа) происходит снижение пластового давления, причем объем порового пространства пласта уменьшается, выделившаяся при этом энергия расходуется на продвижение пластовых жидкостей (нефти, воды) и (или) газа по порам пласта к забоям буровых скважин и далее вверх по их стволам, т. е. на осуществление процесса разработки нефтяного месторождения.

  В зависимости от вида П, расходуемой в самом пласте на продвижение жидкостей и газов к забоям буровых скважин, различают режимы работы пласта. П, расходуемая в процессе разработки нефтяного, нефтегазового или газового месторождения, может восполняться благодаря естественному притоку воды в случае простирания нефтегазоносного пласта до водного бассейна, места стока поверхностных вод и т.п. или (и) искусственным внесением дополнительной энергии в пласт путем закачки воды (см. Заводнение) или (и) газа.

  Баланс П, э. (соотношение расходуемой на добычу и вносимой извне в пласт энергии) — один из важнейших показателей процесса разработки месторождения и характеризуется в основном значением пластового давления.

 

  Лит. см. при ст. Заводнение нефтяных месторождений.

  Ю. П. Борисов.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 17.01.2018 06:04:31

05:57 США пригрозили потенциальным покупателям венесуэльской криптовалюты
05:21 «Воскрешена» ДНК давно умершего человека
05:11 Росгвардия предложила ужесточить требования к ЧОП после резни в Перми
04:18 Врач усомнился в возможности Трампа дожить до 200 лет и погнал его в спортзал
03:18 Северокорейские мертвецы пожаловали в Японию на лодке
01:22 Старая картина оказалась потерянным полотном Рембрандта за 4 миллиона долларов