Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Пластиды

Пластиды (далее П) (греч. plástides — создающие, образующие, от plastós — вылепленный, оформленный), внутриклеточные органеллы цитоплазмы автотрофных растений, содержащие пигменты и осуществляющие синтез органических веществ. У высших растений различают 3 типа П: зеленые (ХП), бесцветные лейкопласты (ЛП) и различно окрашенные (ХР). Совокупность П всех типов носит название пластом или пластидом. ХП — тельца линзовидной или округлой формы размером 4—6 мкм (редко до 9 и как исключение до 24 мкм); они содержат около 50% 35% липидов и 7% пигментов, а также небольшое количество дезоксирибонуклеиновой (ДНК) и рибонуклеиновой (РНК) кислот. Находясь в тесном взаимодействии с др. компонентами клетки, имея в своем составе ДНК и РНК, П обладают некоторой генетической автономностью. Пигменты ХП у высших растений представлены зелеными хлорофиллами а и в и каротиноидами — красно-оранжевым каротином и желтым ксантофиллом. ДНК в ХП несколько отличается от ДНК ядра и сходна с ДНК сине-зеленых водорослей и бактерий. В световом микроскопе в строении ХП наблюдается зернистая структура (граны); с помощью электронного микроскопа установлено, что ХП отделен от цитоплазмы двуслойной липидно- оболочкой (мембраной). В бесцветной строме (матриксе) ХП расположена ламеллярная система, состоящая из образованных липидно- мембраной небольших плоских мешочков — цистерн или т. н. тилакоидов двух типов. Одни, меньших размеров, собраны в пачки, напоминающие столбики монет,— тилакоиды гран. Другие, большей площади, располагаются как между тилакоидами гран, так и в межгранных участках стромы (тилакоиды стромы). На внешней поверхности тилакоидов компонент мембран представлен глобулярными (полиферментные комплексы). В состав мембран входят также и каротиноиды, образуя т. о. липидно- комплекс, в котором на свету осуществляется фотосинтез. Такое строение ХП во много раз увеличивает их активную синтезирующую поверхность. Эти П способны разможаться как делением на 2 примерно равные части, так и почкованием — отделением небольшой части в виде пузырька, который увеличивается и развивается в новый ХП

  ЛП — небольшие тельца, не имеющие окраски, округлые или вытянутые в длину, присутствуют во всех живых клетках растений. В ЛП из простых органических соединений синтезируются более сложные вещества — крахмал и, возможно, жиры и откладываемые в запас в тканях клубней, корней, корневищ и в эндосперме семян. По характеру накопляемых веществ ЛП делят на амилопласты, элеопласты и Они имеют оболочку (подобно ХП) из 2 липоидно- мембран, но в их строме имеются лишь один или несколько выростов внутренней мембраны оболочки (наподобие таковых у митохондрий).

  ХР бывают округлой, неправильно многоугольной или даже игольчатой формы. Они содержат каротиноиды и придают желтую и оранжевую окраску осенним листьям, листочками околоцветника, созревающим и зрелым плодам помидоров, рябины, ландыша и др. Все типы П способны переходить один в другой. Так, ЛП могут превращаться в ХП (например, позеленение клубней картофеля на свету); к осени ХП утрачивают и преобразуются в ХР; в свою очередь, ХР способны превращаться в ХП (этим объясняется позеленением верхушки корнеплода моркови на свету). Все П имеют общее происхождение. Они развиваются из т. н. инициальных частиц — небольших пузыревидных образований, отделяющихся от оболочки клеточного ядра. Многие советские и зарубежные биологи рассматривают П как видоизмененные сине-зеленые водоросли, вступившие на заре жизни в симбиотические взамоотношения с клетками гетеротрофных организмов (см. Симбиогенез).

  У большинства водорослей П представлены одним или несколькими (ХФ), различающимися формой и размерами: сплошная (у мужоции) или перфорированная (у кладофоры) пластинка, 2 звездчатые пластинки (у зигонемы), 1-2 спирально закрученные лентовидные полосы (у спирогиры), чашевидная (у хламидомонады) и др. На ХФ обычно имеются участки особого строения — пиреноиды, в которых накапливаются запасные вещества — продукты синтетической деятельности. У ряда водорослей в ХФ, помимо и каротиноидов, присутствуют и др. пигменты, маскирующие зеленую окраску (например, диатомин у диатомовых и фукоксантин у бурых водорослей, синий фикоциан и красный фикоэритрин у сине-зеленых водорослей и багрянок). В ХФ имеются оболочки из 2 липидно- мембран такого же строения, как и в П высших растений. В строме располагается многослойная структура из нескольких ламелл, подобных тилакоидам стромы ХП

  Лит.: Гуляева В. А., Особенности строения растительных клеток, в кн.: Руководство по цитологии, т. 1, М.— Л., 1965; Фрей-Висслинг А., Мюлеталер К., Ультраструктура растительной клетки, пер. с англ., М., 1968; Сейджер Р., Структура и ее связь с фотосинтетической активностью, в сборнике: Структура и функция фотосинтетического аппарата, пер. с англ., М., 1962; Веттштейн Д., Формирование пластидных структур, там же.

  Д. А. Транковский.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.10.2017 04:45:57


02:49 В МВД назвали предполагаемую виновницу ДТП в Харькове «девушкой-мажором»
01:56 Французские власти обвинили Павленского в умышленном поджоге
01:20 Американка нашла в клубе принца из династии царя Соломона и вышла за него замуж
01:12 Президенты США нашли необычное применение красной кнопке
00:02 Раскрыта тайна гибели Древнего Египта
00:01 Названы самые ужасающие статьи «Википедии»