Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Планирование цен

Планирование цен (далее П) обоснование и определение уровней и соотношений цен на предстоящий период. Имеет большое значение для планирования народного хозяйства и проведения единой политики цен, организации планомерной работы по подготовке и введению новых прейскурантов.

  В СССР начало П было положено в конце 20-х гг. В 1-й пятилетний план (1929—32) были включены задания по изменению уровней и соотношений цен. Основой П является пятилетний план совершенствования оптовых цен. Он включает: определение основных направлений развития цен на пятилетие; задания по совершенствованию методологии и методики ценообразования; сроки общих пересмотров цен. Реализуются задания пятилетнего плана через систему текущего П, основой которого являются годовые планы, разрабатываемые органами ценообразования.

  Важным этапом П является их прогнозирование. Оно дает необходимую информацию об уровне и соотношении цен в перспективе по отраслям и основным видам (группам) продукции для обоснования плана и прогноза развития народного хозяйства, оптимальных пропорций и структуры производства, его рационального размещения и выбора вариантов проектных решений.

  Для расчетов вариантов изменений цен на перспективу с учетом их взаимных влияний используются межотраслевой баланс (см. Баланс межотраслевой), многопродуктовые модели, методы математической статистики. Текущее, среднесрочное и долгосрочное П получило развитие в ряде др. социалистических стран. Оно строится на тех же исходных принципах, что и в СССР, но с учетом специфики отдельных стран.

  Лит. см. при ст. Ценообразование.

  Г. Н. Чубаков.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.05.2018 12:07:20


11:46 В Москве появился гигантский медведь
11:33 Меган Маркл припомнили президентские амбиции
11:32 ВТБ отказался от Дерипаски
11:30 Производитель бикини решил нажиться на королевской свадьбе
11:26 Воры-гурманы похитили тонну красной икры при помощи бензопил
11:24 Американскую чемпионку увековечили «убогим» барельефом
11:23 Россияне захотели перемен
11:12 Шнуров рассказал о встрече с чертями из-за алкоголя
11:06 Ведущая остановила коня на скаку в прямом эфире