Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Планирование научно-технического прогресса

Планирование научно-технического прогресса (далее П)в СССР, составная часть планирования народного хозяйства; важный фактор успешного развития науки и техники, повышения технического уровня производства и эффективности народного хозяйства, позволяющий государству сосредоточивать усилия ученых и др. специалистов на решении наиболее актуальных проблем, концентрировать финансовые и материально-технические ресурсы на главных направлениях науки и техники. После 2-й мировой войны 1939—45 для развитых стран характерно внесение элементов планирования в развитие науки и техники. Эта тенденция предопределена возросшим значением науки и техники, научно-технической революцией. В социалистических странах П. н.-т. п. вытекает из планового ведения хозяйства.

  В СССР разработана и применяется система планирования науки и техники. С первых лет Советской власти в планировании народного хозяйства важное место занимают проблемы научно-технического прогресса, задачи которого В. И. Ленин сформулировал в "Наброске плана научно-технических работ" (1918). В дальнейшем развитие науки и техники предусматривалось в пятилетних планах развития народного хозяйства. ЦК КПСС и Советское правительство уделяют большое внимание совершенствованию П. н.-т. п. Система планирования науки и техники в современных условиях определена постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 24 сентября 1968 "О мерах по повышению эффективности работы научных организаций и ускорению использования в народном хозяйстве достижений науки и техники".

  Вопросами П. н.-т. п. занимаются Верховный Совет СССР и постоянные комиссии его палат. Совет Министров СССР рассматривает и утверждает основные направления и планы развития научно-технического прогресса, устанавливает порядок разработки планов научно-исследовательских работ и внедрения результатов научных исследований в производство, финансирования затрат на развитие науки и техники, организации научно-технической информации и подготовки научных кадров в стране.

  К органам межотраслевого функционального П. н.-т. п. относятся Государственный комитет Совета Министров СССР по науке и технике, Академия наук СССР. Важные функции межотраслевого П. н.-т. п. выполняют Госплан СССР, Госстрой СССР и министерство высшего и среднего специального образования СССР.

  Первым этапом планирования науки и техники служат прогнозы развития важнейших научно-технических направлений. Советскими учеными и специалистами разработаны прогнозы развития многих отраслей науки и техники на период, как правило, 15—20 лет, в частности по топливно-энергетическому комплексу, высокоэффективным материалам для различных назначений, комплексному развитию транспорта, сельского хозяйства и по многим др. направлениям науки, техники и народного хозяйства (см. Прогноз научно-технический).

  Исходя из прогнозов по важнейшим проблемам определяются основные направления развития науки и техники, как правило, на пятилетний период, в которых рассматриваются вопросы развития фундаментальных, прикладных, а также общественных наук. В области экономических наук главное внимание обращается на решение задач повышения эффективности общественного производства с учетом требований объективных экономических законов развития социалистической экономики. Основные направления развития науки и техники на пятилетку охватывают важнейшие отрасли народного хозяйства.

  Пятилетний план развития науки и техники и использования достижений науки в народном хозяйстве — составная часть Государственного пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР. Главными разделами пятилетнего плана развития науки и техники (или, как его часто называют, плана новой техники) являются: важнейшие научно-технические проблемы, подлежащие разработке в планируемом периоде; создание первых серий новых машин и материалов; освоение новых технологических процессов, включая важнейшие мероприятия по механизации и автоматизации производства; подготовка научных кадров; финансирование науки.

  К числу научно-технических проблем, подлежащих разработке в планируемом периоде, относятся важнейшие межотраслевые проблемы, в работе над которыми участвуют 2 или более министерств и ведомств. Число таких проблем в 9-й пятилетке (1971—75) относительно невелико (около 250), что дает возможность надлежащего контроля за их исполнением. Предусматривается, что разработка каждой из них должна завершаться решением определенной технической задачи: созданием машины нового типа, получением нового материала и т.п. Среди важнейших научно-технических проблем, включаемых в народно-хозяйственный план, отсутствуют относящиеся только к области фундаментальных наук. Это объясняется тем, что практически невозможно заранее предвидеть, в какой области науки и когда именно будет сделано новое важное открытие или осуществлено решающее продвижение вперед. Однако развивая фундаментальные науки, необходимо концентрировать силы на наиболее актуальных направлениях путем разработки прогнозов и основных направлений развития науки и техники.

  Научно-технической проблемы, решение которых предусматривается пятилетним планом, охватывают все основные области народного хозяйства. К числу важнейших научно-технических проблем десятилетия 1971—80 относятся, например, создание и освоение новых энергетических блоков (котел-турбина-генератор-трансформатор) максимальной мощности; разработка и сооружение дальних линий электропередачи большой мощности (так, намечено ввести линию Казахстан — Центр на постоянном токе напряжением 1500 кв); создание мощных энергетических блоков с применением ядерных реакторов; разработка технологии и производство средств комплексной механизации и автоматизации добычи угля шахтным способом, обеспечивающим значительное повышение производительности труда; освоение промышленной технологии изготовления шин с повышенной ходимостью и многое др.

  По каждой научно-технической проблеме, включенной в народно-хозяйственный план, разрабатываются подробные координационные планы, в которых указываются важнейшие этапы работы, сроки их проведения, ответственные организации. Эти планы утверждаются Государственным комитетом Совета Министров СССР по науке и технике. Координационными планами предусматривается выполнение всего комплекса работ, начиная от научных исследований и кончая использованием их результатов в народном хозяйстве.

  В разделе пятилетнего плана развития науки и техники, включающем создание первых серий машин, новых материалов, высокоэффективных технологических процессов и важнейшие мероприятия по механизации и автоматизации производства, содержатся конкретные задания, с указанием исполнителей, сроков выполнения и объемов работ. Эти задания относятся к выпуску новых изделий и выполнению работ, которые прошли стадию проектно-конструкторской отработки и опытно-производственной проверки. Этот раздел плана имеет большое значение, поскольку им определяются сроки и масштабы использования в производстве наиболее важных результатов научно-исследовательских, проектно-конструкторских и опытно-промышленных работ.

  В разделе плана, посвященном подготовке научных кадров, содержатся задания, касающиеся работы аспирантуры: прием по годам пятилетки (с указанием отраслей науки, министерств, союзных республик и др. организаций, в ведении которых находятся соответствующие научно-исследовательские институты и вузы); доля приема в аспирантуру с отрывом от производства; число лиц, оканчивающих аспирантуру. Разделом плана по финансированию научных учреждений предусматривается выделение средств в разрезе союзных республик, министерств и ведомств СССР. При определении объема финансирования учитывается объем работ, выполненных в соответствии с государственным планом.

  Показатели, характеризующие научно-технический прогресс, содержатся не только в разделах плана по новой технике, но и в планах производства, где во многих случаях, наряду с общим объемом выпуска продукции, указывается в том числе и выпуск наиболее прогрессивной продукции. Например, в плане приводится объем производства стального проката в целом и объем производства тонкого холоднокатаного стального листа, объем производства минеральных удобрений, в том числе концентрированных и сложных удобрений. Кроме того, в плане приводятся некоторые общие показатели, характеризующие научно-технический прогресс, такие, как коэффициент нефтеотдачи, доля добычи угля открытым способом, удельный расход топлива на выработанный киловатт-час, электровооруженность рабочего в промышленности и др.

  Ежегодно в государственный план по науке и технике при необходимости вносятся соответствующие коррективы. Наряду с общегосударственным планом развития народного хозяйства разделы науки и техники содержатся в республиканских планах развития народного хозяйства, в планах отраслевых министерств СССР и др. организаций. Производственные объединения, предприятия, научно-исследовательские, проектно-конструкторские и др. организации также имеют свои планы работы.

  Академия наук СССР с участием др. организаций разрабатывает пятилетние планы научных исследований в области естественных и общественных наук.

  Наряду с пятилетними и годовыми планами научно-исследовательских работ предусмотрено планирование развития науки и техники с перспективой на 15—20 лет. Ведется работа по совершенствованию П. н.-т. п.

  В условиях современной научно-технической революции актуальным становится международное научно-техническое сотрудничество, особенно со странами — членами СЭВ (см. Научно-техническое сотрудничество социалистических стран).

 

  Лит.: Ленин В. И,, Набросок плана научно-технических работ, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 36; его же, Очередные задачи Советской власти, там же; его же, Лучше меньше, да лучше, там же, т. 45; его же, Письмо Г. М. Кржижановскому 14 марта 1920 г., там же, т. 51; Решения партии и правительства по хозяйственным вопросам, т. 7, М., 1970; Планирование и стимулирование научно-технического прогресса, под ред. Л. М. Гатовского, М., 1972; Научно-технический прогресс и эффективность общественного производства, М,, 1972; Ефимов К., Научно-технический прогресс: организация и управление, "Коммунист", 1973, №10; Ефимов К., Максимов Л., Амирджанянц Ф., Совершенствование планирования и управления научно-техническим прогрессом, "Плановое хозяйство", 1974, № 1.

  В. А. Кириллин.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.08.2017 01:06:28


22:58 Цукерберг вновь уйдет в декретный отпуск
20:58 Киев возмутился приездом Путина в Севастополь
20:26 Путин предложил создать в Херсонесе русскую Мекку
19:49 PornHub предложил Навальному выкупить видео его жены
00:33 Спецпредставитель Госдепа по Украине встретится с российским коллегой 21 августа
00:20 Женщины-арбитры впервые обслужат мужской турнир под эгидой ФИФА