Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Планирование денежного обращения

Планирование денежного обращения (далее П) регулирование количества денег в обращении в соответствии с потребностями социалистического расширенного воспроизводства (см. также Кассовое планирование и Кассовый план).

  П оказывает активное воздействие на планомерное формирование всего воспроизводственного процесса. "... Оборот денежный... прекрасно проверяет удовлетворительность оборота страны...",— подчеркивал В. И. Ленин, анализируя специфически синтетический характер показателей и пропорций денежного обращения, их внутреннюю связь с основными факторами производства (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 43, с. 66). П— одно из важных преимуществ социалистической системы хозяйства перед капиталистической. В условиях последней анархия производства, постоянные колебания рыночной конъюнктуры исключают возможность П в масштабе народного хозяйства и отдельных районов страны. П обеспечивает необходимое соответствие между денежной и товарной массами в обращении. Наличноденежное обращение при социализме в основном ограничено сферой денежных доходов населения и их реализацией. Она охватывает оборот, возникающий в связи с получением населением денежных доходов от социалистических предприятий (заработная плата, оплата труда колхозников) и государства (пенсии, стипендии и др. выплаты), и оборот, связанный с покупкой населением товаров, оплатой услуг, взносами в финансовую систему и т.д.

  Для П важное значение имеет плановая увязка денежных доходов и расходов населения и прежде всего платежеспособного спроса с товарными ресурсами, выделяемыми для продажи населению. Поэтому П во многом зависит от планирования производства и распределения совокупного общественного продукта и национального дохода (а внутри последнего — фонда потребления).

  Увязка материальных и стоимостных элементов фонда потребления достигается с помощью планового баланса производства, распределения, перераспределения и использования национального дохода, а также разработкой финансового баланса народного хозяйства (единого финансового плана государства), государственного бюджета, баланса денежных доходов и расходов населения, кредитного и кассового планов Госбанка СССР.

  Плановый баланс производства, распределения и использования национального дохода охватывает движение вновь созданной стоимости на всех стадиях ее кругооборота. Финансовый баланс народного хозяйства, государственный бюджет, баланс денежных доходов и расходов населения, кассовый и кредитный планы Госбанка СССР, выполняя свои специфические функции, выступают как орудия организации и планирования совокупного (наличного и безналичного) денежного оборота.

  Для планирования оборота наличных денег государство использует баланс денежных доходов и расходов населения. Разработка баланса позволяет активно воздействовать на установление соответствия объемов производства и предложения потребительских товаров и платных услуг размерам и территориальному размещению покупательных фондов населения, что создает условия для нормальной циркуляции наличных денег. Для обеспечения сбалансированности доходов и расходов населения и устойчивости денег важное значение имеет осуществление мероприятий по всемерному развитию производства товаров народного потребления, улучшению их качества и расширению ассортимента, все более полному удовлетворению нужд населения в культурном и бытовом обслуживании.

  Госбанк СССР планирует налично-денежное обращение в стране в разрезе отдельных его потоков: поступление денег в кассы банка по основным источникам и выдачу их по целевому назначению. Оперативное кассовое планирование помогает вовлекать в оборот резервы дополнительного производства товаров народного потребления, расширять предложение товаров и платных услуг населению в целях более полной сбалансированности спроса и предложения в условиях быстрого роста и изменения структуры личных потребностей населения.

  Лит.: Батырев В. М., Денежное обращение в СССР. (Вопросы теории, организации и планирования), М., 1959; Марголин Н. С., Планирование финансов, М., 1960; Славный И. Д., Очерки планирования денежного обращения, М., 1961; Атлас З. В., Социалистическая денежная система, М., 1969; Денежное обращение и кредит СССР, коллектив авторов под руководством В. С. Геращенко, М., 1970, гл. 6, 7.

  Ю. И. Кашин.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.08.2017 02:48:32


19:49 PornHub предложил Навальному выкупить видео его жены
02:31 Курс Bitcoin Cash за сутки вырос на 60 процентов
01:56 Der Spiegel «надел» на Трампа ку-клукс-клановский колпак
01:35 Объявлена дата выхода новой операционной системы Android
00:59 Полицейские нашли взрывчатку «мать Сатаны» в логове барселонских террористов
00:33 Спецпредставитель Госдепа по Украине встретится с российским коллегой 21 августа