Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Плазменный реактор

Плазменный реактор (далее П) узел плазмохимического или плазменного металлургического агрегата, в котором осуществляются процессы тепло- и массообмена и реакции с участием низкотемпературной плазмы (см. Плазменная металлургия, Плазмохимия). П называют не только отдельные узлы, но и плазменные агрегаты в целом. Основные требования к П: получение достаточно полного смешения реагентов; обеспечение требуемой протяженности зоны взаимодействия; создание условий эффективного тепло- и массообмена при минимальных теплопотерях. Если для генерации плазмы применяются высокочастотные индукционные плазматроны, то возможно совмещение реакционной зоны с объемом разряда (П так называемого открытого типа). Струйные П, в которых плазму получают в виде сформированной струи, подразделяются на прямоточные и со встречными струями (рис.). Увеличение времени контакта реагирующих веществ и интенсификация тепло- и массообмена по сравнению с простейшими струйными прямоточными П достигается в П, работающих по схеме встречных струй, в П открытого типа, в П так называемого циклонного типа, а также при наложении на объемный высокочастотный разряд постоянных электрического и (или) поля.

  Для создания равномерного температурного поля плазменного потока, повышения его мощности, улучшения смешения реагентов и интенсификации тепло- и массообмена перспективны многодуговые П

  Лит.: Моссэ А. Л., Печковский В. В., Применение низкотемпературной плазмы в технологии неорганических веществ, Минск, 1973.

  Ю. В. Цветков.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 21.10.2017 04:30:46


23:57 На сайте Порошенко появилась петиция о депортации Саакашвили в Грузию
03:48 Виновницу смертельного ДТП в Харькове отправили под арест
02:42 Американский миллиардер начал кампанию за импичмент Трампа
01:43 Робот с дредами представил проект бюджета Ленинградской области
01:27 Дефицит бюджета США достиг 666 миллиардов долларов
00:43 Бывший нападающий сборной Италии связался с мафией и получил срок