Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Плазменный реактор

Плазменный реактор (далее П) узел плазмохимического или плазменного металлургического агрегата, в котором осуществляются процессы тепло- и массообмена и реакции с участием низкотемпературной плазмы (см. Плазменная металлургия, Плазмохимия). П называют не только отдельные узлы, но и плазменные агрегаты в целом. Основные требования к П: получение достаточно полного смешения реагентов; обеспечение требуемой протяженности зоны взаимодействия; создание условий эффективного тепло- и массообмена при минимальных теплопотерях. Если для генерации плазмы применяются высокочастотные индукционные плазматроны, то возможно совмещение реакционной зоны с объемом разряда (П так называемого открытого типа). Струйные П, в которых плазму получают в виде сформированной струи, подразделяются на прямоточные и со встречными струями (рис.). Увеличение времени контакта реагирующих веществ и интенсификация тепло- и массообмена по сравнению с простейшими струйными прямоточными П достигается в П, работающих по схеме встречных струй, в П открытого типа, в П так называемого циклонного типа, а также при наложении на объемный высокочастотный разряд постоянных электрического и (или) поля.

  Для создания равномерного температурного поля плазменного потока, повышения его мощности, улучшения смешения реагентов и интенсификации тепло- и массообмена перспективны многодуговые П

  Лит.: Моссэ А. Л., Печковский В. В., Применение низкотемпературной плазмы в технологии неорганических веществ, Минск, 1973.

  Ю. В. Цветков.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.07.2018 13:38:25


13:27 Умер руководивший поимкой Чикатило следователь
13:26 Владелец «Спартака» рассказал о переизбытке игроков в команде
12:49 Прояснилась судьба разгромившей московский автосалон косули
12:37 В России насчитали сотни тысяч рабов
12:26 «Челси» отказался продать футболиста «Реалу» за 190 миллионов евро
12:12 Названы самые богатые музыканты
12:05 Российскую базу в Сирии дважды атаковали беспилотники
11:28 Реальные зарплаты в Белоруссии обогнали российские
09:45 Слова Порошенко о победе Усика сочли идиотизмом