Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Плазменная металлургия

Плазменная металлургия (далее П) извлечение из руд, выплавка и обработка металлов и сплавов в плазменных реакторах и плазменных печах, а также использование плазменного нагрева для интенсификации существующих способов плавки. П начала развиваться в 50-х гг. 20 в. в СССР, Японии, США, ГДР, ФРГ и др. странах.

  Переработка руд (окислов и др.) осуществляется путем их термической диссоциации в плазме; они либо подаются в плазменную струю в виде порошка, либо образуют в смеси с электропроводным материалом, например расходуемый электрод плазматрона. Для предупреждения обратных реакций применяют восстановители ( и др.), резкую "закалку" газообразных продуктов диссоциации на выходе из плазменного реактора (см. Плазмохимия) либо получают промежуточные продукты, например При обработке сложных соединении важной задачей является разделение получаемых продуктов.

  Выплавка сталей и сплавов производится в плазменнодуговых печах (ПДП). Инертная атмосфера и отсутствие обычных для электродуговой плавки источников загрязнения металла дают возможность получать из обычной шихты с высоким содержанием отходов чистый металл, например особонизкоуглеродистые нержавеющие стали высокого качества. При частичной замене в плазмообразующем газе или непосредственно в атмосфере печи получают легированный металл без применения сплавов.

  Переплав металлов и сплавов с целью повышения их чистоты или легирования производится в ПДП с металлическим водоохлаждаемым Глубокому рафинированию металла способствуют инертная или восстановительная проточная атмосфера, большая поверхность взаимодействия металла с газовой фазой, обработка металла шлаком. металла в таких ПДП можно управлять, раздельно регулируя скорость плавления металла и тепловой поток на ванну. В промышленных условиях осуществлены (по отдельности и комплексно) различные варианты процесса: рафинирующий переплав в атмосфере инертных газов; совмещение переплава с плазменноводородным раскислением металла или насыщением его плазменнодуговой переплав со шлаком. Проведение процесса при повышенном или нормальном давлении обеспечивает предотвращение потерь летучих легирующих элементов ( и др.), насыщение сплава а при пониженном давлении — более глубокую дегазацию металла (например, Переплав в ПДП применяют для повышения качества специальных легированных сталей, прецизионных и жаропрочных сплавов, тугоплавких металлов, для получения аустенитных сталей с повышенным содержанием не достижимым при иных способах плавки, для снижения потерь летучих и легкоокисляющихся элементов.

  Применение плазменнодугового нагрева при индукционной плавке сокращает длительность расплавления шихты и существенно улучшает рафинирование металла благодаря перегреву шлака дугой. Плазматроны можно использовать как вспомогательные источники тепла в доменных и мартеновских печах, в термических печах при обработке полуфабрикатов, а также при выращивании монокристаллов.

 

  Лит.: Фарнасов Г. А., Фридман А. Г., Каринский В. Н., Плазменная плавка, М., 1968; Краснов А. Н., Шаривкер С. Ю., Зильберберг В. Г., Низкотемпературная плазма в металлургии, М., 1970; Плазменные процессы в металлургии и технологии неорганических материалов, М., 1973.

  А. Г. Фридман.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 15.12.2017 09:22:27


08:52 Глава ОКР прокомментировал обвинения россиян на основе списка Родченкова
08:40 Петербуржец лишился квартиры без унитаза
07:20 Раскрыт правильный способ мытья рук
07:18 Бразильский футболист пробил пенальти под дулом автомата
07:15 Ангарский маньяк предстанет перед судом за 60 новых убийств
06:24 Billboard составил рейтинг топ-100 песен 2017 года