Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Плавники

Плавники (далее П) органы движения водных животных. Среди беспозвоночных П имеют пелагические формы брюхоногих и головоногих моллюсков и щетинко-челюстные. У брюхоногих моллюсков П представляют собой видоизмененную ногу, у головоногих — боковые складки кожи. Для щетинкочелюстных характерны боковые и хвостовой П, образованные складками кожи. Среди современных позвоночных П имеют круглоротые, рыбы, некоторые земноводные и млекопитающие. У круглоротых — только непарные П: передний и задний спинной (у миног) и хвостовой.

  У рыб различают парные и непарные П Парные представлены передними (грудными) и задними (брюшными). У некоторых рыб, например у тресковых и морских собачек, брюшные П иногда расположены впереди грудных. Скелет парных П состоит из хрящевых или костных лучей, которые причленяются к скелету поясов конечностей (рис. 1). Основная функция парных П— направление движения рыбы в вертикальной плоскости (рули глубины). У ряда рыб парные П выполняют функции органов активного плавания или служат для планирования в воздухе (у летучих рыб), ползания по дну или передвижения по суше (у рыб, периодически выходящих из воды, например у представителей тропического рода Periophtalmus, которые при помощи грудных П могут даже влезать на деревья). Скелет непарных П— спинного (часто разделенного на 2, а иногда на 3 части), заднепроходного (иногда разделенного на 2 части) и хвостового — состоит из хрящевых или костных лучей, лежащих между боковыми мышцами тела (рис. 2). Скелетные лучи хвостового П связаны с задним концом позвоночника (у некоторых рыб они заменяются остистыми отростками позвонков).

  Периферические части П поддерживаются тонкими лучами из роговидной или костной ткани. У колючеперых рыб передние из этих лучей утолщаются и образуют твердые колючки, иногда связанные с ядовитыми К основанию этих лучей прикрепляются мышцы, растягивающие лопасть П Спинной и заднепроходный П служат для регулирования направления движения рыбы, но иногда они могут быть и органами поступательного движения или выполнять добавочные функции (например, привлечения добычи). Хвостовой П, сильно варьирующий по форме у различных рыб,— основной орган движения.

  В процессе эволюции позвоночных П рыб возникли, вероятно, из сплошной кожной складки, которая проходила вдоль спины животного, огибала задний конец его тела и продолжалась на брюшную сторону до заднепроходного отверстия, затем разделялась на две боковые складки, продолжавшиеся до жаберных щелей; таково положение плавниковых складок у современного примитивного хордового — ланцетника. Можно предположить, что в процессе эволюции животных в некоторых местах таких складок образовались скелетные элементы и в промежутках складки исчезли, что привело к возникновению непарных П у круглоротых и рыб и парных — у рыб. В пользу этого говорит нахождение боковых складок или яда шипов у древнейших позвоночных (некоторые бесчелюстные, акантодии) и то, что у современных рыб парные П имеют большую протяженность на ранних стадиях развития, чем во взрослом состоянии. Среди земноводных непарные П в виде кожной складки, лишенной скелета, имеются как постоянные или временные образования у большинства живущих в воде личинок, а также у взрослых хвостатых и личинок бесхвостых земноводных. Среди млекопитающих П имеются у перешедших вторично к водному образу жизни китообразных и сиреневых. Непарные П китообразных (вертикальный спинной и горизонтальный хвостовой) и сиреневых (горизонтальный хвостовой) не имеют скелета; это вторичные образования, не гомологичные (см. Гомология) непарным П рыб. Парные П китообразных и сиреневых, представленные только передними П (задние редуцированы), имеют внутренний скелет и гомологичны передним конечностям всех др. позвоночных.

  Лит. Руководство по зоологии, т. 2, М.— Л., 1940; Шмальгаузен И. И., Основы сравнительной анатомии позвоночных животных, 4 изд., М., 1947; Суворов Е. К., Основы ихтиологии, 2 изд., М., 1947; Догель В. А., Зоология беспозвоночных, 5 изд., М., 1959; Алеев Ю. Г., Функциональные основы внешнего строения рыбы, М., 1963.

  В. Н. Никитин.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 21.10.2017 11:33:33


11:10 В Москве задержали «заминировавшего» больницу мужчину
10:25 МИД России указал на безответственность позиции Трампа по Ирану
09:54 Овечкин установил рекорд НХЛ
08:53 Под Одессой задержали продававшего взрывчатку офицера ВСУ
07:50 Российский боец Шлеменко уступил голландцу Мусаси
04:47 В НАТО признали неготовность дать отпор России