Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Пишущий автомат

Пишущий автомат (далее П) устройство, предназначенное для автоматизации процессов печатания и логической обработки машинописных документов (редактирования, корректуры, изменения формата строк и страниц текста, формирования таблиц, подбора информации по заданным признакам и т.п.). П (рис.) — одно из средств оргтехники в редакциях, канцеляриях, технологических и конструкторских бюро НИИ, плановых отделах, бухгалтериях, отделах снабжения и сбыта промышленных предприятий и т.д. П используются как автономно, так и в комплексе с др. техническими средствами, например в автоматизированных машинописных бюро и бюро оперативной обработки информации. Первые П появились в 20-х гг. 20 в. и использовались главным образом для многократного воспроизведения четкого экземпляра одного и того же текста.

  В состав П входят печатающее устройство на базе электрической пишущей машины, устройство записи информации на носитель (перфоленту, ленту, перфокарту или карту), считывающее устройство и блок управления работой П Одновременно с изготовлением машинописного документа на бумаге П производит кодированную запись того же документа на машинный носитель информации. При этом фиксируются не только текст и знаки препинания, но также начало и конец строки, длина строки (по числу знаков), переносы, абзацы, отступы, шрифтовые выделения, интервалы между словами и строками и т.п. После редактирования и корректуры машинописного текста оператор переставляет носитель с кодограммой документа в считывающее устройство и набирает на пульте управления П первую команду из программы действий, которые необходимо выполнить П с тем, чтобы участки текста, не подлежащие изменению, печатались автоматически, а с клавиатуры печатались только добавления и исправления. При значительном объеме исправлений (добавлений) программа предварительно фиксируется на носителе информации; оператор набирает команду обращения к программе на пульте управления и далее процесс протекает автоматически. В результате оператор получает отредактированный машинописный текст и новую откорректированную запись на машинном носителе информации.

  При частом составлении деловой документации типового характера на носитель информации записывают набор стандартных текстов, каждому из которых присваивается определенный номер. По нему П отыскивает нужный текст, печатает его в автоматическом режиме, а переменные данные оператор впечатывает непосредственно с клавиатуры. Аналогичным образом заполняют таблицы, пустые графы которых предварительно фиксируют на носителе информации. Более совершенные по функциональным возможностям П, появившиеся в конце 60-х гг. 20 в., оснащаются библиотекой стандартных программ (для заполнения бланков, расчетной обработки таблиц, подбора из информационного массива совокупности данных по заданным признакам и т.п.); они производят расчетные операции, могут взаимодействовать с запоминающими устройствами большой емкости (например, на дисках), т. е. превращаются из средства для автоматизации корректуры и редактирования текстов в информационную машину.

 

  Лит.: Качалина Л. Н., Научная организация управленческого труда — оргпроектирование, М., 1973; Алферов А. В., Резник И. С., Шорин В. Г., Оргатехника, М., 1973.

  В. С. Бренер.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 17.08.2017 16:33:12


16:26 В Оренбурге родители умерших в перинатальном центре детей потребовали проверки
16:19 Киев объявил в розыск через Интерпол 52 картины Симферопольского музея
16:08 Из зоопарка в Венесуэле украли животных ради еды
15:53 Россиян предупредили об атаковавшем приложения по вызову такси вирусе
15:49 В Риме задержан отрезавший женщине ноги преступник
15:33 «Альфа Капитал» начала внутреннее расследование из-за письма о проблемных банках