Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Пишущая машина

Пишущая машина (далее П) печатающая машина, устройство для печатания различных текстов последовательным нанесением стандартных изображений знаков (букв, цифр и т.п.). В большинстве П печатание производится ударом через красящую ленту по бумаге литерного рычага, сферической или цилиндрической головки, имеющих выпуклые шрифтовые (литерные) знаки (см. Печатающее устройство). Максимальная скорость машинописи ограничивается физическими возможностями человека и составляет 7-10 знаков в сек.

  П входят в состав средств оргтехники; по назначению их делят на дорожные, портативные, канцелярские, наборно-пишущие и специальные. Дорожные имеют малые габариты и массу, используются преимущественно журналистами. Портативные крупнее дорожных, предназначены для общего пользования. Канцелярские применяют для высокопроизводительной профессиональной печати текстового и табличного материала. Наборно-пишущие отличаются от канцелярских шрифтом типографского начертания, имеют дифференциальный шаг и механизм, обеспечивающий растяжку и сжатие межбуквенных интервалов; применяются для подготовки текстов для последующего размножения средствами оперативной полиграфии. К специальным относятся: многошрифтовые. П- одноклавиатурные со сменными шрифтами (например, русским, латинским или греческим алфавитом) и двухклавиатурные, с основным и дополнительным (сменным) шрифтами; плоскопечатающие - для впечатывания знаков в чертежи или для впечатывания текстов в сброшюрованные документы; П для печатания специальных знаков, например стилизованных шрифтов для ЭВМ, нотных символов, рельефных знаков азбуки Бройля для слепых и т.п.; стенографические машины и др.

  Основной элемент П- печатающий механизм с клавиатурой, по роду привода которого П делят на механические и электрические. Печатающий механизм (рис. 1) управляется с клавиатуры, на которую вынесены клавиши букв, цифр, знаков препинания, математических символов (+, %, =), вспомогательных знаков (скобки, дробь, перенос и др.), а также клавиши управления регистром, табулятором, шаговым (влево - вправо) перемещением каретки и т.п. Наиболее употребительные клавиши обычно располагают в центре клавиатуры. Число клавиш и характер знаков зависят от назначения П: от 6-10 знаков азбуки слепых и 42-46 знаков для П с русским и латинским алфавитами до нескольких тысяч иероглифов японского и китайского языков. В состав П входят также каретка с бумагоопорным валиком для установки и закрепления бумаги, шаговый механизм перемещения каретки или печатающей головки на ширину знака, механизм переключения регистра для перехода от печатания строчных букв к прописным и обратно, механизм перемещения красящей ленты, табулятор для автоматической установки каретки относительно печатающего механизма в определенных точках (например, при печатании таблиц).

  Попытки механизировать процесс письма предпринимались еще в 16 в. Первый патент на П выдан английскому изобретателю Г. Миллу в 1714, но лишь в 1867 К. Л. Шолсом, С. Суле и К. Глидденом (США) была создана "writing machine" ("пишущая машина"), на базе которой в 1873 фирма "Ремингтон" (США) начала серийное производство П В 1903 фирма "Ундервуд" (США) разработала наиболее удобную для производства и эксплуатации П- прототип современной П Первые советские П "Яналиф" стали выпускаться серийно с 1928. В 60-70-х гг. в мире выпускалось несколько сотен моделей механических и электрических П различных марок, в частности: "Москва", "Украина", "Башкирия", "Горизонт", МПК-1 и др. (СССР); "Оптима", "Оптима-электрик", "Эрика" (ГДР); "Консул" (ЧССР); "Марица" (НРБ);" Ремингтон", "Ундервуд", "ИБМ ", "Смит-Корона" (США); "Оливетти" (Италия); "Фацит" (Швеция); "Олимпия", "Адлер", "Триумф" (ФРГ) и многие др. (рис. 2). В 50-х гг. появились пишущие автоматы.

  Совершенствование П, обусловленное главным образом стремлением повысить производительность труда машинисток и улучшить качество печати, с развитием вычислительной техники получило новое направление: многие ЭВМ оснащаются устройствами для ввода и вывода информации, созданными на базе П Выпуск П в мире непрерывно растет с тенденцией к увеличению парка электрических машин.

  Лит.: Алферов А., Шакиров Т., Технические средства записи информации, Фрунзе, 1971; Бурцев В. В., Каплан Э. Б., Средства оргтехники (справочник-каталог), М., 1971; Алферов А. В., Резник И. С., Шорин В. Г., Оргатехника, М., 1973.

  Л. В. Алферов, В. Г. Шорин.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.10.2017 19:17:27


19:13 Белорусский футбольный комментатор выругался в эфире
19:07 Создано универсальное средство от рака
18:59 Курс биткоина побил новый рекорд
18:59 KFC зашифровала заветный рецепт жареной курятины в соцсети
18:51 Глава комитета по культуре красноярского парламента попросила следить за базаром
17:52 Миллионы компьютеров впервые оказались под угрозой взлома из-за плеера