Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Пируватдекарбоксилаза

Пируватдекарбоксилаза (далее П) карбокси-лиаза 2-оксокислот, фермент класса лиаз, принимает участие в анаэробном распаде углеводов в клетках некоторых микроорганизмов, например пивных дрожжах (см. Брожение) и в тканях высших растений, катализируя реакцию неокислительного декарбоксилирования пировиноградной кислоты до уксусного альдегида: 3 ® 3 + 2. Реакция протекает с участием тиаминпирофосфата в качестве кофермента и ионов 2+ в качестве кофактора. П декарбоксилирует также и др. a-оксокислоты (a-кетомасляную, a-кетовалериановую и др.), причем по мере удлинения цепи субстрата активность фермента снижается. Открыта в 1911 немецким биохимиком К. Нойбергом в дрожжах; в очищенном виде выделена из пивных дрожжей, зародышей пшеницы (молекулярная масса ~ 1 000 000) и др. растительных тканей.

  П называется также один из компонентов пируватдегидрогеназы, который катализирует реакцию окислительного декарбоксилирования пировиноградной кислоты до ацетила (3—).

  Л. С. Хайлова.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 17.08.2017 09:06:57


08:41 Ространснадзор обосновал необходимость установки видеокамер в самолетах
08:20 В сети поделились самыми бредовыми именами из списка контактов
07:24 Найдены создатели человека и животных
06:49 Порногигант предложил выкупить секс-видео с мамой школьного хулигана
06:26 В Саудовской Аравии умер второй принц с начала августа
03:42 Российские специалисты оценят ситуацию с вирусом Коксаки в Турции