Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Пируватдекарбоксилаза

Пируватдекарбоксилаза (далее П) карбокси-лиаза 2-оксокислот, фермент класса лиаз, принимает участие в анаэробном распаде углеводов в клетках некоторых микроорганизмов, например пивных дрожжах (см. Брожение) и в тканях высших растений, катализируя реакцию неокислительного декарбоксилирования пировиноградной кислоты до уксусного альдегида: 3 ® 3 + 2. Реакция протекает с участием тиаминпирофосфата в качестве кофермента и ионов 2+ в качестве кофактора. П декарбоксилирует также и др. a-оксокислоты (a-кетомасляную, a-кетовалериановую и др.), причем по мере удлинения цепи субстрата активность фермента снижается. Открыта в 1911 немецким биохимиком К. Нойбергом в дрожжах; в очищенном виде выделена из пивных дрожжей, зародышей пшеницы (молекулярная масса ~ 1 000 000) и др. растительных тканей.

  П называется также один из компонентов пируватдегидрогеназы, который катализирует реакцию окислительного декарбоксилирования пировиноградной кислоты до ацетила (3—).

  Л. С. Хайлова.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 28.03.2024 12:05:43