Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Пируватдегидрогеназа

Пируватдегидрогеназа (далее П)(ПД), многоферментный комплекс, катализирующий реакцию окислительного декарбоксилирования пировиноградной кислоты: СН3СОСООН+КоА+НАД



Эта реакция — основной путь превращения a-кетокислот в тканях животных, растений и аэробных микроорганизмов, связывающий 2 важнейших процесса обмена веществ — гликолиз и трикарбоновых кислот цикл. В каталитическом действии Пируватдегидрогеназа принимают участие производные витаминов: тиаминпирофосфат (ТПФ), кофермент АоА), флавинадениндинуклеотид (ФАД), никотинамидадениндинуклеотид (НАД), липоевая кислота, а также ионы 2+ — необходимые кофакторы трех ферментов — пируватдекарбоксилазы, липоилтрансацетилазы и липоилдегидрогеназы, которые находятся в определенных количественных взаимоотношениях и образуют структуру комплекса, не диссоциирующего в обычных условиях. Пируватдегидрогеназа, выделенные из органов животных и из бактерий,— крупные агрегаты (молекулярная масса 4,8—10 млн., размер — 300—400 Å). Активность Пируватдегидрогеназа широко регулируется различными факторами; в животном организме Пируватдегидрогеназа ингибируется декарбоксилазного компонента, реактивируется при отщеплении фосфатного остатка и зависит от энергетического и гормонального состояния организма.

  Лит.: Глемжа А. А., Пируватдегидрогеназа: механизм действия и структура, в сборнике: Успехи биологической химии, М., 1969.

  Л. С. Хайлова.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 15.12.2017 05:16:44


23:26 Минобороны рассказало о бегстве американского F-22 от российского истребителя
04:43 Фильм «Нелюбовь» Звягинцева вошел в шорт-лист «Оскара»
04:02 Глушитель с вагиной привлек внимание 35 миллионов человек
02:19 РВСН пообещали запустить в 2018 году в два раза больше ракет
01:50 Американцы наняли роботов для защиты от бомжей
00:02 Любители Minecraft признались в создании мощного оружия против интернета