Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Пиролюзит

Пиролюзит (далее П) (от греч. pýr - огонь и lúo - мою; П употребляется в стеклоделии для обесцвечивания стекла), полианит, минерал, состав 2; содержит 55-63% . в тетрагональной системе; структура типа рутила. В виде тонкошестоватого или столбчатого облика встречается редко, чаще образует скрытокристаллические землистые порошковатые массы в смеси с гидроокисями и отчасти а также с 2, , 2 и др. П имеет серый или черный цвет и полуметаллический блеск. Твердость по минералогической шкале для рыхлых П колеблется от 2 до 3, для твердых разновидностей до 6; плотность 4700-5080 кг/м3.

  П отлагается в прибрежных частях морских и озерных бассейнов в условиях доступа нередко образуя скопления, имеющие промышленное значение. Встречается в зонах окисления месторождений ( шляпах). Известен в некоторых гидротермальных месторождениях.

  П, находящийся в марганцевых рудах в смеси с псиломеланом и др. минералами, применяется для выплавки ферромарганца. Чистые П используются в производстве сухих батарей, препаратов, в стекольном, фарфоровом и др. производствах.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 14.12.2017 03:22:46


02:27 Саакашвили назвал необходимую для осуществления госпереворота на Украине сумму
01:58 Сирия призвала остановить торговлю оружием через Telegram
01:01 ФИФА рассказала о проблемах с покупкой билетов на ЧМ-2018 для крымчан
01:01 Женщины из Перу устроили массовую свадьбу с деревом
01:01 Вьетнамская фирма оборудовала мотоцикл авиационной системой управления
00:53 Telegram попросил ООН спасти мессенджер от ФСБ