Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Пироксены

Пироксены (далее П) (от греч. pýr — огонь и xénos — чужой; назван в 1796 французским ученым Р. Ж. Аюи, предположившим чуждое вулканической лаве происхождение П), группа важнейших и -содержащих породообразующих минералов подкласса цепочечных силикатов. Общая структурная формула R22+ (26), где R = 2+, 2+, 2+, + и + обычно в паре с AI3+ или 3+, а также примесь Мп4+, Сг3+, 4+, 4+ и др. тип структуры — бесконечные цепочки из кремнекислородных тетраэдров (4)4-, соединенных через два общих вытянутые по оси с Элементарное звено цепочки — анионная группа (26)4-. Цепочки соединяются в непрерывную трехмерную структуру расположенными зигзагообразно на разных уровнях парами ионов R2+ (например, — , — ) или R+ — R3+(+3+, + — AI3+), находящихся в окружении шести Распределение катионов по этим двум октаэдрическим положениям определяется с помощью мессбауэровских, оптических и инфракрасных спектров. Структурный мотив обусловливает призматический, игольчатый габитус П, а также хорошую спайность по призме под углами 87—93°. Выделяются две подгруппы П: ромбические и моноклинные, причем структуры ромбических П приближенно могут рассматриваться как сдвойникованные в масштабе элементарной ячейки моноклинные структуры. В ромбических П преобладают катионы 2+ и 2+, изоморфно замещающие друг друга (ряд энстатитагиперстена ферросилита). Ряд моноклинных П по преобладающим катионам разделяется на две подгруппы: щелочноземельные П с 2+, 2+ и 2+ (диопсидгеденбергит) и щелочные П с +3+, + — AI3+ или + — AI3+ (эгирин, жадеит, сподумен). В кремнекислородных тетраэдрах 4+ может замещаться AI3+ с образованием анионного звена цепочек типа (AIO4)5-. В этих случаях в группу R+ могут входить одновременно двух- и трехвалентные катионы (AI3+, 3+ и др.), образуя авгит, в который в виде твердого раствора входят частицы щелочных П (например, эгирин-авгит).

  Твердость П по минералогической шкале колеблется в пределах 5—6,5; плотность 3100—3600 кг/м3. Др. физические свойства (цвет, прозрачность и др.) также варьируют для отдельных минеральных видов и разновидностей П

  Ромбические и моноклинные П слагают мономинеральные ультраосновные горные породы (пироксениты), входят в состав др. ультраосновных горных пород (перидотитов, гарцбургитов и др.). Моноклинные П более широко распространены. Диопсид — геденбергиты — обычные минералы контактово-метасоматических скарнов; авгиты встречаются во многих типах магматических горных пород (базальтах, андезитах, габбро, диоритах и др.); эгирин — обычный минерал щелочных сиенитов, жадеит характерен для некоторых типов метаморфических горных пород, сподумен встречается только в литиевых пегматитах. Моноклинные П (авгиты) являются гл. минералами лунных базальтов.

  П под воздействием гидротермальных растворов переходят в серпентин, роговую обманку (уралит), эпидот и др. (см. Зеленокаменные породы). При поверхностном выветривании П переходят в монтмориллонит и др.

  Сподумен — ценная руда для извлечения , его прозрачные разновидности применяются как драгоценные камни; жадеит — поделочный камень.

  Лит.: Брэгг У. Л., Кларингбулл Г. Ф., структура минералов, пер. с англ., М., 1967; Костов И., Минералогия, пер. с англ., М., 1971.

  Г. П Барсанов.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 21.10.2017 02:11:29


23:57 На сайте Порошенко появилась петиция о депортации Саакашвили в Грузию
23:26 Президента Молдавии лишили права назначить министра обороны
22:57 Бразильский школьник расстрелял называвших его вонючкой одноклассников
01:43 Робот с дредами представил проект бюджета Ленинградской области
01:27 Дефицит бюджета США достиг 666 миллиардов долларов
00:43 Бывший нападающий сборной Италии связался с мафией и получил срок