Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Пиренн Анри

Пиренн (далее П) (Pirenne) Анри (23.12.1862, Вервье,- 24.10.1935, Брюссель), бельгийский историк. В 1886-1930 профессор Гентского университета (в 1991-21 ректор) член Бельгийской королевской академии наук, литературы и изящных искусств. В центре научных исследований П. находилась социально-экономическая история западноевропейского средневековья. Разрабатывая проблему возникновения и развития средневекового города и его институтов (книга "Города средневековья", 1927 - в русском переводе "Средневековые города и возрождение торговли", 1941, и др. работы), П. развивал теорию происхождения города из купеческого поселения; преувеличивал роль купечества и торговли в историческом процессе. Основным стержнем фундаментальной работы П. "История Бельгии..." (т. 1-7, 1900-32, доведена до 1914; переиздана с 1972. Частичный русский перевод "Средневековые города Бельгии", 1937; "Нидерландская революция", 1937) является проблема возникновения бельгийской нации. Исходя из тезиса о единстве социально-экономического развития отдельных бельгийских областей, он доказывал историческое единство бельгийской нации и историческую закономерность существования бельгийского государства. П. занял одно из ведущих мест в полемике, развернувшейся в буржуазной медиевистике 20-30-х гг. по вопросу о характере перехода от античности к средневековью. Он создал концепцию экономического развития этого периода, исходя из своего представления о первенствующей роли внешней торговли в историческом процессе (окончательно оформлена в книге "Магомет и Карл Великий", 1937). Переломный момент в социальной жизни Западной Европы он связывал с арабскими завоеваниями 7-8 вв., положившими конец средиземноморской транзитной торговле между европейским З. и В.; в результате с 8 в. основой экономической жизни становится натуральное хозяйство, городская жизнь замирает. С вытеснением арабов из Средиземноморья в 11 в. вновь возрождаются торговля и города. С развитием средневекового города П. связывал и развитие капитализма, который определял очень расплывчато и первую стадию развития которого относил (во Фландрии и Северной Италии) уже к концу 11-12 вв.; соответственно модернизировал и социальные отношения средневекового города.

  Для теоретико-методологических воззрений П., остававшихся в основном в рамках позитивизма, характерны эклектизм, плюрализм, психологизация исторического процесса и в то же время - признание исторических закономерностей, постановка социально-экономических проблем большой исторической важности. П. создал в Бельгии свою историческую школу и оказал большое влияние на западноевропейскую медиевистику (в новейшей буржуазной историографии концепции П. и его периодизация социально-экономического развития подвергаются критике).

  Лит.: Садретдинов Г. К., Теоретико-методологические основы исторической концепции Анри Па, в сборнике: Труды Томского гос. университета, т. 187, сер. историческая. Методологические и историографические вопросы исторической науки, в. 4, Томск, 1966; Bloch М., Henri Pirenne, "Revue historique", 1935, t. 176, № 359; Ganshot . L., Pirenne (Henri), в кн.: Biographie nationale, t. 30, Suppl., t. 2, Brux., 1959, fasc. 2.

  Г. К. Садретдинов


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.08.2017 02:56:03


19:49 PornHub предложил Навальному выкупить видео его жены
02:31 Курс Bitcoin Cash за сутки вырос на 60 процентов
01:56 Der Spiegel «надел» на Трампа ку-клукс-клановский колпак
01:35 Объявлена дата выхода новой операционной системы Android
00:59 Полицейские нашли взрывчатку «мать Сатаны» в логове барселонских террористов
00:33 Спецпредставитель Госдепа по Украине встретится с российским коллегой 21 августа