Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Пиренеи

Пиренеи (далее П) Пиренейские горы (исп. Pirinéos, франц. Pyrénées), горная система на Ю.-З. Европы, в Испании, и Андорре, важный природный рубеж, отделяющий Средиземноморье от Средней Европы. Простирается от Бискайского залива до Средиземного моря приблизительно на 450 км; ширина до 110 км (в центральной и восточной частях), высота до 3404 м (пик Ането в массиве Маладета). В результате горообразовательных движений (главным образом альпийского возраста) древнее герцинское ядро П было поднято на значительную высоту, а перекрывающие его осадочные толщи смяты в крутые складки, образовав местами надвиги. Для рельефа характерно сочетание средневысотных плосковершинных массивов и складчатых прямолинейно-вытянутых хребтов. В наиболее высоких частях гор, подвергавшихся плейстоценовому оледенению, рельеф приобрел альпийские формы. Современное оледенение (общая площадь около 40 км2) сосредоточено в Центральных П, сложенных преимущественно породами — гранитами, гнейсами, а также сланцами, песчаниками. Западные П — средневысотные горы, сложенные главным образом мезозойскими известняками с отдельными массивами из пород. Восточные П — хребты и массивы из пород, песчаников, известняков, расчлененные внутригорными котловинами с равнинными днищами. Месторождения руд (на З. вблизи Рентерии, на С.-В. — Верне), бурого угля (Фигольс на южном склоне), бокситов (вблизи Тараскона на северном склоне), руд (в долине р. Нест), мрамора, гранита. Многочисленные термальные источники.

  Климат преимущественно умеренный, влажный, на Ю.-В. — субтропический, средиземноморский. Средняя температура января на высоте до 500—600 м 4—8o , на наиболее высоких хребтах от —8 до —10o, в июле в предгорьях на З. около 18o, на В. до 24o, близ снеговой линии (на высоте 2400—2800 м на северных склонах, до 3000 м — на южных) около 5o. Осадков от 1500—2400 мм в год на северных склонах, до 500—750 мм — на южных. На большей части П осадки выпадают круглогодично, на В. — летняя засуха. Реки полноводны, текут в узких глубоких долинах, нередко образуют водопады (например, водопад Гаварни), обладают значительными гидроэнергоресурсами. Реки бассейна Средиземного моря имеют низкий сток летом, а в засушливые годы местами пересыхают. Многочисленные мелкие озера ледникового, завального и тектонического происхождения. В районах распространения известняков и карстового рельефа имеются подземные озера и реки с участками подземного течения.

  На значительной части П до высоты 1800—2100 м преобладают лесные ландшафты. Листопадные и хвойные леса — в основном на северных и западных склонах. В нижней части лесного пояса господствуют широколиственные леса из дуба, каштана, клена, бука; в средней части — сосновые леса, перемежающиеся с лесами из дуба и бука; в верхней части — преимущественно буковые, еловые и пихтовые леса с примесью березы. На южных и восточных склонах ландшафты характеризуются чередованием лесов с кустарниковыми зарослями и пустошами, причем в присредиземноморских частях П кустарники преобладают. До высоты 500—700 м здесь распространены вечнозеленые формации типа маквиса, гариги, томиллары и редкостойные леса из каменного и пробкового дуба, субтропических видов сосен. Выше лесного пояса — ландшафты с высокогорными кустарниковыми зарослями (стелющаяся горная сосна, можжевельник, рододендроны, азалии и др.), сменяющиеся ландшафтами альпийских лугов. Естественная растительность в П сохранилась относительно хорошо. Из млекопитающих в П встречаются серна, кабан, барсук, пиренейский козерог, генетта и др., из птиц — глухари, куропатки, орлы, грифы, ястребы. Охрана горной фауны и ландшафтов осуществляется в национальных парках Айгес-Тортес и Ордеса (Испания) и в заповеднике Неувьель ( В предгорьях и внутригорных котловинах значительное место занимают поля зерновых (пшеница, кукуруза, ячмень, овес), виноградники, сады, а на В.— также плантации пробкового дуба и маслин. В лесном поясе и на высокогорных лугах — пастбища (крупный рогатый скот, овцы, козы). Туризм.

  По природным условиям П делятся на Западные П (от Атлантического океана до перевала Сомпорт), Центральные П (от перевала Сомпорт до пика Карлит) и Восточные П (от пика Карлит до Средиземного моря).

  Лит.: Мартонн Э., Физическая география пер. с франц., М., 1950; Биро П, Дреш Ж., Средиземноморье, пер. с франц., т. 1, М., 1960.

  Р. А. Ерамов.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.08.2017 18:36:04


18:11 Шнуров сочинил стихотворение про портящих стадион «Зенита» бакланов
17:59 Мединский прокомментировал арест Серебренникова
17:57 Разбомбленный в Йемене отель с постояльцами показали на видео
17:56 В Дании раскрыли новые детали дела с обезглавленной журналисткой
17:47 Жесткое ДТП с мотоциклом и машиной в Москве попало на видео
17:08 Германия вернула большую часть золотого запаса