Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Пиковая электростанция

Пиковая электростанция (далее П), электростанция, часть или все агрегаты которой работают тогда, когда потребление электроэнергии в энергосистеме резко возрастает на короткое время - при так называемом пике нагрузки. Агрегаты П должны обладать высокой эксплуатационной маневренностью, способностью в короткий срок, иногда за 2-3 мин, развивать полную мощность и так же быстро останавливаться. П в энергосистемах могут служить обычные гидроэлектрические станции и газотурбинные электростанции, а также тепловые паротурбинные электростанции, приспособленные для такого режима работы.

  Целесообразно применение П аккумулирующего типа, которые способны в ночные часы, когда потребление электроэнергии незначительно, запасать энергию, создавая нагрузку базисным паротурбинным электростанциям, а в дневные часы использовать запасенную энергию для покрытия пиков нагрузки. К таким П относятся гидроаккумулирующие электростанции (ГАЭС), а также газотурбинные установки, работающие с использованием воздуха, нагнетаемого в ночные часы и сохраняемого под давлением в емкостях с непроницаемой оболочкой, например в подземных выемках. Со временем действующие ГЭС все чаще будут работать в режиме П В СССР на Днепрогэсе в 1975 вводится в строй вторая ГЭС мощностью 828 Мвт, для покрытия пиков нагрузки в энергосистеме Юга.

  Современные П одновременно выполняют функции резервных установок; они автоматизированы и управляются на расстоянии из диспетчерского пункта. На графиках (рис.) показан эффект выравнивания режима работы оазисных, в основном тепловых, электростанций, получаемый в энергосистеме от ввода П различного типа.

  Лит.: Методы покрытия пиков электрической нагрузки, (Сб. ст.), М., 1963; Караулов Н. А., Вдовченко М. С., Кутумова В. И., Оптимизация развития сложной энергетической системы с учетом обеспечения надлежащей маневренности генерирующих мощностей, в сборнике: Выравнивание графиков нагрузки энергетических систем и выбор типа электростанций для покрытия пиковых нагрузок, М., 1968.

  Н. А. Караулов.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 16.07.2018 21:15:02


20:53 Британские журналисты восхитились любовью россиян к укропу и Ленину
20:36 Путин вручил Трампу мяч чемпионата мира-2018
20:26 Вор в законе сменил фамилию и стал подмосковным дачником
20:21 Чешские футболисты трижды попали в каркас ворот и не забили
20:21 США пригрозили конкуренцией «Северному потоку-2»
20:17 Встречу Трампа с Путиным тет-а-тет сочли предательством
20:17 Акулы за пять минут атаковали двух человек
20:08 Украинские видеоблогеры проникли на неохраняемый танковый склад
19:00 «Сухой и красивый» Путин под зонтом взволновал зарубежные СМИ