Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Пиковая электростанция

Пиковая электростанция (далее П), электростанция, часть или все агрегаты которой работают тогда, когда потребление электроэнергии в энергосистеме резко возрастает на короткое время - при так называемом пике нагрузки. Агрегаты П должны обладать высокой эксплуатационной маневренностью, способностью в короткий срок, иногда за 2-3 мин, развивать полную мощность и так же быстро останавливаться. П в энергосистемах могут служить обычные гидроэлектрические станции и газотурбинные электростанции, а также тепловые паротурбинные электростанции, приспособленные для такого режима работы.

  Целесообразно применение П аккумулирующего типа, которые способны в ночные часы, когда потребление электроэнергии незначительно, запасать энергию, создавая нагрузку базисным паротурбинным электростанциям, а в дневные часы использовать запасенную энергию для покрытия пиков нагрузки. К таким П относятся гидроаккумулирующие электростанции (ГАЭС), а также газотурбинные установки, работающие с использованием воздуха, нагнетаемого в ночные часы и сохраняемого под давлением в емкостях с непроницаемой оболочкой, например в подземных выемках. Со временем действующие ГЭС все чаще будут работать в режиме П В СССР на Днепрогэсе в 1975 вводится в строй вторая ГЭС мощностью 828 Мвт, для покрытия пиков нагрузки в энергосистеме Юга.

  Современные П одновременно выполняют функции резервных установок; они автоматизированы и управляются на расстоянии из диспетчерского пункта. На графиках (рис.) показан эффект выравнивания режима работы оазисных, в основном тепловых, электростанций, получаемый в энергосистеме от ввода П различного типа.

  Лит.: Методы покрытия пиков электрической нагрузки, (Сб. ст.), М., 1963; Караулов Н. А., Вдовченко М. С., Кутумова В. И., Оптимизация развития сложной энергетической системы с учетом обеспечения надлежащей маневренности генерирующих мощностей, в сборнике: Выравнивание графиков нагрузки энергетических систем и выбор типа электростанций для покрытия пиковых нагрузок, М., 1968.

  Н. А. Караулов.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 16.12.2017 13:56:58


13:27 Раскрыта связь между «Властелином колец» и секс-скандалом вокруг Вайнштейна
12:50 Про «Руки-базуки» спели под «Ласковый май»
12:28 Москвичам пообещали погодные рекорды и посоветовали отказаться от машин
12:06 Сперме нашли неожиданное применение в женском здоровье
11:37 «Богатые русские дети» подрифтовали у Исаакия
11:07 Мужчина решил купить биткоины на 20 миллионов рублей в кафе и лишился денег