Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Пигменты (в биологии)

Пигменты (далее П) в биологии, окрашенные вещества, входящие в состав тканей организмов. Цвет П (в биологии) определяется наличием в их молекулах так называемых групп, которые обусловливают избирательное поглощение света в видимой части солнечного спектра (см. Цветности теория). П (в биологии) играют важную и разнообразную роль в жизнедеятельности организмов, особенно в фотобиологических процессах.

  Распространенность П (в биологии) в природе. Наиболее распространенные П (в биологии)порфирины и каротиноиды найдены в большинстве растительных и животных организмов. Порфирины входят в состав молекул хлорофилла зеленых растений, бактериохлорофиллов фотосинтезирующих бактерий, дыхательных пигментов животных (гемоглобин, миоглобин, хлорокруорин и др.). Чрезвычайно распространены в организмах цитохромы, в состав которых (как и гемоглобина) входит комплекс — гем. Каротиноиды (ненасыщенные углеводороды изопреноидного строения) и их окисленные производные (ксантофиллы) представляют собой П (в биологии) желтого, оранжевого или красного цвета; они содержатся в зеленых растениях, а также в водорослях, грибах, бактериях. В синезеленых и красных водорослях присутствуют вспомогательные фотосинтетические П (в биологии)— фикобилины (синий — фикоцианин и Красный — фикоэритрин), в основе небелковой части которых лежит цепочка из 4 пиррольных ядер. К этим П (в биологии) близок по структуре обнаруженный в растениях фитохром и желчные пигменты животных, образующиеся при распаде гемоглобина. В обширную группу растит. П (в биологии)флавоноидов — входят различающиеся по строению, цвету и распространенности вещества (антоцианы, флавоны), окрашивающие цветки, плоды и листья растений. Органы зрения животных содержат сложный по составу зрительный пигмент. В растительных и животных тканях распространены также разнообразные П (в биологии)— производные хинонов (дыхательные в коже, шерсти и волосах животных — меланины. Весьма разнообразны по природе П (в биологии) грибов и бактерий. Одинаковые или близкие по строению П (в биологии) могут присутствовать в различных, филогенетически "удаленных" друг от друга группах живых организмов.

  П (в биологии) находятся чаще в тех или иных структурных образованиях клетки, реже — в жидкостях организма в растворенном состоянии. Так, сосредоточен в хлоропластах, каротиноиды — в и гемоглобин — в эритроцитах, флавоноиды — в клеточном соке растений. П (в биологии), связанные с и липидами, входят в структуру биологических мембран. У многих видов животных и растений существуют специализированные пигментные клетки или хроматофоры.

  Биологическая роль П (в биологии) Пигментная система является звеном, связывающим световые условия внешней среды с обменом веществ в организме. Одна из наиболее важных функций П (в биологии) у растений — их участие в фотосинтезе. Кроме того, поглощение света П (в биологии) растений играет роль в процессах роста, развития и движения растений (см. Фотопериодизм, Фототропизм). Важнейшая функция П (в биологии) у животных — участие в зрительном процессе. Гемоглобин и др. П (в биологии) крови переносят от органов дыхания к тканям. Цитохромы, дыхательные и др. участвуют в тканевом дыхании, являясь ферментами. П (в биологии) защищают организм от вредного действия ультрафиолетового излучения Солнца (у растений — каротиноиды, флавоноиды, у животных — меланины). П (в биологии) обусловливают окраску организмов, важную для их приспособления к внешней среде. У растений окраска служит для привлечения насекомых-опылителей и птиц, распространяющих семена, у животных — способствует защите от врагов или маскирует их при выслеживании добычи (см. Мимикрия, Покровительственная окраска и форма).

  До 2-й половины 19 в. П (в биологии) растений (см. Красильные растения) и животных широко применялись как красители (ализарин, индиго, кармин и др.). Некоторые П (в биологии) применяют в пищевой промышленности и медицине (например, рибофлавин, каротин, П (в биологии)-антибиотики). См. также Фотобиология.

  А. А. Красновский.

  В организме человека нарушения какой-либо стадии превращения П (в биологии) ведут к накоплению различных продуктов обмена и развитию некоторых заболеваний. Различают наследственные (причина их возникновения — наследственные дефекты синтеза П (в биологии) и их предшественников в печени, эритроцитах) и приобретенные нарушения обмена П (в биологии) Последние могут быть следствием заболеваний печени (гепатит, опухоли, закупорка желчевыводящих путей), недостатка витаминов (фолиевая, пантотеновая кислоты), длительного повышения температуры тела, а также могут развиваться при отравлениях, аддисоновой болезни или возникать как осложнения заболеваний крови. С различной частотой патология обмена П (в биологии) встречается во всех возрастах; наследственные формы чаще наблюдаются у детей. Различают три основных группы нарушений пигментного обмена: гемоглобинопатии, гипербилирубинемии (подробнее см. в ст. Желтуха) и порфирии.

  Ю. А. Князев.

 

  Лит.: Цвет М. С., в растительном и животном мире, Варшава, 1910; Тимирязев К. А., Солнце, жизнь и М., 1948 (Избр. соч., т. 1); Проссер Л., Браун Ф., Сравнительная физиология животных, пер. с англ., М., 1967, гл. 8, 19; Биохимия растений, пер. с англ., М., 1968, гл. 24, 26, 28; Конев С. В., Волотовский И. Д., Введение в молекулярную фотобиологию, Минск, 1971; Lemberg R., Legge J. ., Hematin compounds and bile pigments, . .— L., 1949; Chemistry and biochemistry of plant pigments, L.— . ., 1965; Photobiology of microorganisms, L.— (a. o.), 1970.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.10.2017 19:20:01


19:13 Соловьев взбесился из-за Дудя
19:10 Жительницу Самары оштрафовали за репосты про однополые браки
18:54 Из-за митингов в Киеве поднялись цены на услуги профессиональных «майданщиков»
18:40 Эстонский «король пельменей» обанкротился из-за российских санкций
18:32 Сын Улюкаева выпустит фильм «Папа, сдохни» на дотации Минкульта
18:17 Израильская женщина-солдат сошлась в рукопашной с толпой иудеев-ортодоксов