Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Пигментные клетки

Пигментные клетки (далее П) клетки тела позвоночных животных и человека, содержащие в цитоплазме окрашенные вещества - пигменты; обусловливают окраску покровов организмов и некоторых внутренних органов. Основные типы П: меланоциты и меланофоры, содержащие в органеллах - меланосомах - различные модификации меланина (от желтого до почти черного цвета); ксантофоры, содержащие каротиноиды, флавины и птеридины (от желтого до красного цвета), локализованные в органеллах - птериносомах - или в виде капель в цитоплазме; иридоциты, или гуанофоры, содержащие гуанидина, обусловливающие блестящую или окраску.

  Макрофаги, поглощающие пигментные зерна распадающихся П, могут имитировать П Окраска тела рыб, земноводных и пресмыкающихся обусловлена комбинациями П разнообразной формы и размеров, расположенных в их коже. Окраска тела птиц и млекопитающих зависит главным образом от пигментации перьев и волос, которым по мере их роста отдают свой пигмент П, расположенные в их сосочках.

  П возникают в процессе зародышевого развития организма из нервных валиков, расположенных на границе нервной пластинки и эктодермы; их окрашивание и образование ими разнообразных рисунков зависят от ряда условий; среди них важную роль играют взаимоотношения развивающихся П как друг с другом, так и с окружающими тканями, особенно с эпидермисом. У ряда животных (многие рыбы, земноводные, некоторые пресмыкающиеся, например хамелеоны) пигментные гранулы способны мигрировать в отростки П или накапливаться вокруг ядра, что позволяет животным быстро менять окраску, приспособляясь к окружающей среде. Приспособительное изменение окраски и ее рисунка происходит при участии нервной системы под влиянием зрительных раздражений и гормонов гипофиза, щитовидной и эпифиза.

  Лит.: Проссер Л., Браун Ф., Сравнительная физиология животных, пер. с англ., М., 1967, с. 566-600; Bagnara J. Т., Cytology and cytophysiology of nonmelanophore pigment cells, "International Review of Cytology", 1966, v. 20, p. 173-205.

  О. Г. Строева.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.10.2017 20:12:01


19:45 Ранивший ведущую «Эха Москвы» рассказал о нападении
19:31 Восковая фигура Леди Гаги ужаснула пользователей сети
19:25 Александр Емельяненко рассказал о десятилетнем конфликте с братом
19:18 Жестокое избиение мужчин в центре Москвы попало на видео
19:15 В Лейпциге неонациста объявили в розыск за плевок в пережившего холокост
19:14 В московском метро запустят второй «британский» поезд