Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Печорский угольный бассейн

Печорский бассейн (далее П)вторая (после Донбасса) крупная база коксующихся углей в Европейской части СССР. Расположен на западном склоне Полярного Урала и Пай-Хоя, протягиваясь от среднего течения р. Печора на Ю. до Баренцева моря на С. и гряды Чернышева на З., в пределах Коми АССР и Ненецкого национального округа Архангельской области. Общая площадь бассейна составляет около 90 тыс. км2. Общие геологические запасы исчисляются в 344,5 млрд. т.

  Первые сведения об открытии угля в Печорский бассейн относятся к 1828. В 1919 охотник В. Я. Попов заявил о находке углей на р. Воркута. Геологическими поисковыми работами (1924-26), проводившимися под руководством профессора А. А. Чернова, здесь были открыты крупные месторождения энергетических углей, а в 1930-31 под руководством геолога Г. А. Чернова - коксующихся углей. Добыча угля началась в 1934, но получила развитие после окончания строительства Печорской дороги (1942).

  Восточная часть Печорский бассейн входит в состав Предуральского краевого прогиба (к З. он постепенно переходит в Печорскую синеклизу). Тектоника бассейна характеризуется чередованием крупных широких сложных синклиналей (Карской, Коротаихинской, Усинской), с разделяющими их узкими антиклиналями (грядой Чернышева, поднятием Чернова, Пайхойским антиклинорием и др.). Печорский бассейн выполнен преимущественно палеозойскими отложениями (общая мощность 12-15 км). Угленосные пермские отложения мощностью от 2 км на Ю.-З. до 7 км на С.-В. залегают трансгрессивно на каменноугольных морских отложениях и перекрываются с небольшим размывом слабо угленосными триасовыми образованиями (хейягинской серии). Они разделяются на юньягинскую, воркутскую (лекворкутская и интинская свиты) и печорскую серии. Юньягинская серия и лекворкутская свита относятся к нижней перми, а интинская свита и печорская серия - к верхней перми.

  По структурным признакам и характеру угленосности выделяется 9 геолого-промышленных районов; из них наиболее изучены и освоены Воркутинский, Интинский, Хальмеръюский и Ворга-Шорский. Количество и суммарная мощность пластов (свыше 0,5 м) с С.-В. на Ю.-З. последовательно уменьшаются от 86 пластов в Хальмеръюском до 74 пластов в Воркутинском и 42 пластов в Интинском районах. Преобладают тонкие (до 1,3 м) и средние (1,3-3,5 м) пласты; мощные (до 32 м) встречаются редко и имеют сложное строение (Роговское месторождение). Наибольшая угленосность (по 8-14 рабочих пластов угля) отмечается в средней и верхней частях воркутской серии - рудницкой подсвите и интинской свите. Угли гумусовые, от блестящих до матовых. По степени метаморфизма они представлены полным генетическим рядом: расположенные ближе к Уралу и Пай-Хою антрациты, полуантрациты и тощие угли последовательно сменяются к З. узкими зонами углей марок ОС, К, Ж и Г и более широкой зоной углей марки Д; на З. развиты бурые угли. Влажность колеблется от 6% в углях марок Ж и К до 11% - марок Г и Д; зольность изменяется от 9 до 40%; содержание - 0,1-0,2%; теплота сгорания горючей массы 30-36 Мдж/кг (7200-8600 ккал/кг), рабочего топлива 18-26 Мдж/кг (4300-6340 ккал/кг). Наилучшие по качеству угли, являющиеся ценным сырьем для получения металлургического и литейного кокса, содержатся в рудницкой подсвите; в остальных подразделениях - угли энергетические. Горнотехнические условия разработок (вследствие многолетней мерзлоты и горизонтов напорных вод) сложные; шахты относятся к газоносным. Добыча угля составила в 1940-273 тыс. т, в 1960-17,56 млн. т, в 1972-22,6 млн. т. Угли в основном используются для коксования на Череповецком металлургическом заводе (Вологодская область), в промышленности Ленинграда и на транспорте. На территории Печорский бассейн выросли благоустроенные города Воркута и Инта.

  Лит.: Геология месторождений угля и горючих сланцев СССР, т. 3, М., 1965.

  А. К. Матвеев.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 24.10.2017 04:54:51


04:16 «Почта России» спрогнозировала сокращение срока доставки посылок через пять лет
03:38 Расходы на программу «Моя улица» в следующем году сократятся вдвое
03:06 В США годовалый ребенок из России утонул в джакузи на вечеринке
03:00 Богатых россиян оставят без нового Porsche
02:19 США отказались предоставить Москве доступ к генконсульству РФ в Сан-Франциско
00:04 Назван правильный способ выдавливания прыщей