Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Печать

Печать (далее П) в широком и собирательном значении — вся печатная продукция; в более узком, но распространенном значении термином "П" (синоним — пресса) обозначают периодические издания, главным образом газеты и журналы (см. Периодическая печать). Как одно из основных средств массовой информации и пропаганды П является мощным орудием социальной и политической борьбы, просвещения, распространения научных знаний, развития культуры, формирования мировоззрения.

  Возникнув в Европе в середины 15 в. (см. Книгопечатание), П около пяти столетий (до появления других средств информации — радиовещания, а затем телевидения) служила главным средством массового общения, передачи и сохранения знаний, идей. Первыми печатными изданиями были книги, брошюры, листовки, в начале 17 в. появились газеты, в середине 17 в.— журналы; с середины 19 в. создаются агентства печати. С развитием радиовещания и телевидения в 20 в. П, вопреки утверждениям некоторых теоретиков, не утратила своих функций и значения, а напротив, углубила и расширила их, о чем свидетельствует непрерывно растущее распространение П во всем мире.

  Социальная роль П обусловливается тем, в чьих руках находятся материальная основа П (типографии, бумага и др.) и средства ее распространения. На первых порах П использовалась главным образом церковью в целях укрепления и распространения религиозной идеологии (печатались богослужебные и богословские книги). В процессе исторического развития, когда церковь стала постепенно терять монополию на духовную жизнь общества, появилась светская П, выражавшая и защищавшая идеологию правящих классов. Особенно усилилась роль П как средства идеологического давления буржуазии на трудящихся в эпоху развитого капитализма. В борьбе с "охранительной" П, служащей затемнению сознания народных масс, возникла прогрессивная, революционная П, оппозиционная господствовавшему строю и идеологии; она росла и развивалась, вызывая ненависть и гонения всех реакционных сил. История П насыщена глубоко драматичными событиями — книги, содержавшие передовые идеи и научные открытия, сжигали на кострах нередко вместе с их создателями, тысячи произведений заносились папской инквизицией в "Индекс запрещенных книг", повсюду учреждалась цензура, произведения революционной П конфисковывались и уничтожались. Но несмотря на все преграды, прогрессивная, революционно-демократическая П продолжала существовать (см., например, Вольная русская печать, Подпольная печать).

  С возникновением марксизма (середина 19 в.) и его распространением появилась П нового типа — революционно-пролетарская П, мощное орудие борьбы против эксплуататоров. В России идеи марксизма широко пропагандировался большевистская печать, вдохновителем и организатором которой был В. И. Ленин.

  После победы в России Великой Октябрьской социалистической революции начался процесс становления подлинно народной П Прежде всего нужно было сломить сопротивление буржуазной П и создать материальные условия для развития советской П Решающую роль в этом сыграл опубликованный 28 октября (10 ноября) 1917 Декрет о печати, которым пресекалась возможность выпуска контрреволюционных изданий и передавались в руки рабоче-крестьянского правительства крупнейшие частные типографии. Основы советского книгоиздательства заложил Декрет ЦИК о Государственном издательстве, принятый 29 декабря 1917 (11 января 1918).

  Коммунистическая партия повседневно руководила и руководит процессом развития и практической деятельностью П, считая ее "... могучим орудием пропаганды, агитации и организации; незаменимым средством воздействия на самые широкие массы" ("КПСС в резолюциях...", 8 изд., т. 2, 1970, с. 85). В. И. Ленин видел главную задачу П в том, чтобы она служила "орудием социалистического строительства" (см. Полн. собр. соч., 5 изд., т. 36, с. 192) и призывал "... превратить прессу из органа преимущественно сообщения политических новостей дня в серьезный орган экономического воспитания масс населения" (там же, с. 146). В период становления системы П в СССР вопросы П являлись предметом специального рассмотрения на ряде съездов партии, 8-й съезд РКП (б) (1919) определил основные методы партийного руководства П 11-й съезд РКП (б) (1922) указал, что "партийно-политическое руководство всей печатью должно быть усилено. Каждый партийный комитет должен выделить специальные кадры работников печати" (О партийной и советской печати, радиовещании и телевидении. Сб. документов и материалов, 1972, с. 81). В целях улучшения обслуживания читательской массы и усиления связи П с широкими слоями трудящихся на 12-м съезде РКП (б) (1923) партией была выдвинута задача создания специализированных газет для каждого основного слоя читателей. Этим были заложены основы дифференциации всей системы советской П, получившей свое воплощение в сложившихся группах изданий, ориентированных на различные читательские категории (см. Комсомольская печать, Молодежные журналы, Пионерские газеты, Пионерские журналы), а также учитывающих профессиональные интересы отдельных читательских слоев (см. Профсоюзная печать, Военная печать).

  Опираясь на основные идеи партийной пролетарской печати, содержащиеся в трудах К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина, Коммунистическая партия создала высокоидейную партийно-советскую печать, сделала ее частью общепартийного дела. Принципы партийности, правдивости, народности, массовости П, заложенные еще в дооктябрьский период большевистской П, развитые и конкретизированные в последующих решениях партии, являются основополагающими принципами всей советской П В СССР П стала орудием осуществления великой организаторской задачи КПСС — вовлечения трудящихся масс в активное строительство коммунистического общества. Непосредственное участие народа в деятельности органов П находит выражение в рабселькоровском движении.

  В СССР виды печатной продукции делятся на непериодические, периодические и продолжающиеся издания (см. табл.). Основные виды изданий — газеты, журнальные издания, книги и брошюры, изоиздания — в свою очередь классифицируются по нескольким направлениям.

  Газеты подразделяются по содержанию — на общеполитические и специализированные (по читательскому назначению); по ведомственной принадлежности — центральные, республиканские, областные, районные, городские, низовые (учреждений, организаций, вузов, предприятий — см. Многотиражная печать) и колхозные (см. также ст. Газета, раздел Газета в СССР).

  Система журнальных изданий включает журналы, блокноты агитатора, бюллетени, труды, ученые записки и т.п. По содержанию журнальные издания подразделяются на партийные, общественно-политические и социально-экономические, литературно-художественные и общественно-политические, естественнонаучные, технические, сельскохозяйственные и т.д.; кроме того, есть издания смешанного содержания. По целевому назначению — научные, научно-популярные, научно-информационные, производственные и т.д. По читательскому назначению — издания для детей, молодежи, женщин. По ведомственной принадлежности — центральные, республиканские, областные, издания общественных организаций, научных учреждений, вузов, центров НТИ (см. также ст. Журнал, раздел Журнал в СССР).

  Классификация книжной продукции ведется по целевому назначению: массовая политическая литература, художественная литература (см. Литература, Детская литература), научная литература, научно-популярная литература, производственная литература, учебная литература, справочная литература, программная и методическая литература, официально-документальная литература. По содержанию книги и брошюры классифицируются по основным отраслям знаний (в соответствии с принятой библиотечно-библиографической классификацией). Система книжных издательств включает издательства центральные, республиканские, краевые,
  Рост выпуска произведений печати в СССР<



1913

1940

1973

Виды произведений печати

число изданий

тираж,

млн.

экз.

число изданий

тираж,

млн.

экз.

число изданий

тираж,

млн.

экз.

Книги и брошюры

30079

99.2

45830

462,2

80172

1529,3

Газеты

859



8806

7528

7973

35325

Журнальные издания (периодические и продолжающиеся)

1331



1822

245,4

6790

3075

областные, зональные, городские, издательства общественных организаций, министерств, ведомств, научных учреждений и университетов (см. ст. Издательское дело, раздел Издательское дело в СССР).

  Изоиздания включают плакаты, портреты, репродукции, эстампы, открытки, прикладную графику, альбомы (последние учитываются в книжной продукции).

  Национальная политика КПСС и Советского государства ярко проявляется в многонациональном характере советского П, которая обеспечивает развитие национальных литератур, науки и культуры. Во всех союзных и автономных республиках, национальных округах, краях и областях выпускаются газеты, журналы, книги и брошюры на языках народов СССР; так, в 1973 газеты выходили на 56 языках, журналы на 44 языках, книги и брошюры на 63 языках народов СССР (см. также раздел П, радиовещание, телевидение в статьях о союзных и автономных республиках; раздел, посвященный культуре, в статьях о краях и областях).

  В др. социалистических странах П за годы народной власти получила развитие на основе марксистско-ленинской идеологии и новых экономических принципов. Являясь важным средством политического воспитания трудящихся, она служит делу построения нового общества, техническому, научному и культурному прогрессу.

  В развивающихся странах становление национальной П происходит в сложных условиях. Сказываются тяжелые последствия недавнего колониального прошлого (неграмотность большей части населения, нехватка национальных кадров), а часто также влияние неоколониалистской политики и идеологии империалистических держав. Однако несмотря на трудности роль П как орудия просвещения и воспитания народных масс, развития национальной экономики и культуры возрастает.

  Современная буржуазная политическая П остается служанкой класса капиталистов, который владеет огромными по масштабам и технически хорошо оснащенными средствами П "Свобода печати во всем мире, где есть капиталисты, есть свобода покупать газеты, покупать писателей, подкупать и покупать и фабриковать “общественное мнение” в пользу буржуазии" (Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 44, с. 79). В результате острой конкурентной борьбы усиливается процесс концентрации печатных изданий в руках отдельных "королей" прессы и всесильных издательских монополий (см. Газетно-журнальные монополии). Так формируется в капиталистическом мире "монополия слова". Затушевывая факт полного подчинения массовой П воле монополий, буржуазные теоретики пытаются использовать лозунг "свободы печати" в качестве демагогического оружия против руководящей роли компартий в П социалистических стран. Но, как говорил В. И. Ленин: "Мы в “абсолюты” не верим", а в каждом конкретном случае спрашиваем, что отстаивают — "... Какую свободу печати? для чего? для какого класса?" (там же, с. 78). Если 4/5 тиража ежедневных газет капиталистического мира контролируется горсткой миллионеров, то ясно, о какой свободе П идет речь,— это свобода капиталистов формировать в своих интересах общественное мнение, пропагандировать буржуазный образ жизни, искажать факты, чтобы охранить капиталистическую систему от потрясений, клеветать на страны социализма.

  Буржуазной П в капиталистических странах противостоит П компартий и др. прогрессивных демократических организаций. Подвергаясь преследованиям со стороны правящих классов, она находит поддержку в массах трудящихся, интересы которых отстаивает. П компартий капиталистических стран неуклонно следует ленинским принципам П См. также Журналистика.

  Лит. см. при статьях, на которые даны ссылки.

  И. М. Терехов.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 17.08.2017 12:54:59


12:43 Немецкий политик согласился с принадлежностью Крыма России
12:39 СК возбудил дело против забывших вату в голове ребенка пермских хирургов
12:22 Турция призвала Германию не верховодить Евросоюзом
12:15 Китайцев обвинили в расизме из-за скетча с индийскими «чуваками»
11:59 Украинский журналист рассказал о поддержке Лукашенко «Оранжевой революции»
11:21 Абонент попытается взыскать с МТС 30 миллиардов рублей