Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Печатающее устройство

Печатающее устройство (далее П) в вычислительной технике, входящее в состав ЭВМ или функционирующее самостоятельно устройство, посредством которого результаты обработки информации наносятся на бумагу или ее заменитель (носитель записи) в доступной для зрительного восприятия буквенной, цифровой или графической форме (см. Алфавитно-цифровое печатающее устройство, Графопостроитель). Наиболее широко применяют П, в которых отпечаток символа (знака) механически наносится на бумагу нажатием (ударом) выпуклой литеры через красящую ленту (в некоторых конструкциях П не литера прижимается к бумаге, а бумага специальным гладким "молоточком" прижимается через красящую ленту к выпуклой поверхности неподвижной литеры). Менее распространены П с электрографической (см. Электрофотография) и (см. Магнитография) печатью, фотооптические, струйные и другие. П подразделяют на листовые, в которых информация записывается на отдельные листы бумаги, и рулонные — с записью информации на рулонную бумажную ленту, впоследствии фальцуемую и разрезаемую на отдельные листы. По характеру перемещения носителя записи различают П с непрерывной подачей, в которых печатные знаки наносятся на движущийся носитель, и П с прерывистой подачей, в которых в момент печати носитель записи неподвижен.

  Основным элементом механического П является печатающий механизм, в состав которого входят печатающий орган — литерный рычаг, сферическая головка или колесо с выпуклыми литерами (см. рис.) — и система привода. Для того чтобы сделать оттиск знака, П автоматически преобразует код данного знака, поступивший от ЭВМ, в электрический сигнал, который либо приводит в движение соответствующий литерный рычаг, либо поворачивает сферическую печатающую головку нужным знаком к бумаге, либо устанавливает цифровое колесо (цилиндр) в положение, при котором требуемая литера оказывается против молоточка. Механические П работают относительно медленно, скорость их работы определяется инерционностью подвижных элементов и в зависимости от конструкции достигает 20 знаков в сек для знакопечатающих и 200—300 строк в мин для строкопечатающих П Для уменьшения массы подвижных элементов в некоторых П, называемых матричными или растровыми, печатный знак образуют в виде совокупности точек, отпечатываемых независимо управляемыми проволочными пуансонами.

  В немеханических П изображение печатаемых знаков формируется автоматически либо на экране электроннолучевой трубки, либо с помощью оптических или иных специальных средств и переносится на бумагу оптическим или электрическим способом. Полученное таким образом изображение закрепляют прожиганием бумаги (искровая печать) либо пли термическим способом с использованием фото- или термочувствительной бумаги, либо, наконец, нанесением красящего порошка, оседающего на электрически заряженных участках бумаги и закрепляемого термическим или способом. В зависимости от конструктивных и технологических особенностей таких П скорость печати составляет от 100 до 3000 знаков в сек.

  Лит.: Савета Н. Н., Устройство ввода и вывода информации универсальных электронных цифровых вычислительных машин, М., 1971; Алферов А. В., Резник И. С., Шорин В. Г., Оргатехника, М., 1973.

  М. Г. Гаазе-Рапопорт.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.10.2017 09:39:28


09:25 Американский баскетболист поцеловал наказавшего его судью
08:50 Россиянин Гассиев отправил в нокаут поляка Влодарчика в четвертьфинале WBSS
08:01 Учительницу из Флориды обвинили в совращении ученицы у школьной доски
05:15 Глава ЦРУ рассказал о планах разозлить свое агентство
03:29 Автобус с детской хоккейной командой попал в ДТП под Ярославлем
02:36 Парламентские выборы в Чехии выиграли «недовольные граждане» миллиардера Бабиша