Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Печатание тканей

Печатание тканей (далее П) узорчатая расцветка тканей, получение рисунка на ткани одной или несколькими красками. Для сохранения формы рисунка краситель наносят в загущенном состоянии. Для П применяют дающие наиболее прочные и яркие окраски красители: кубовые, активные, пигменты и др. В качестве загустителей используют вещества, способные образовывать при растворении в воде или при разваривании клейкие системы-загустки (крахмал, декстрин, трагант, камедь и др.). В состав печатных красок могут входить также растворители, диспергаторы, окислители, восстановители, кислоты, щелочи, соли, пластификаторы, пеногасители.

  По способу создания рисунков различают прямую, вытравную и резервную печать. При прямой печати краску наносят на белую или светлоокрашенную ткань, причем в последнем случае печатание выполняют красителями темных цветов. Вытравная печать — получение узора на предварительно окрашенной ткани в результате разрушения первоначальной окраски в местах нанесения вытравки. При резервной печати на ткань перед крашением наносят печатный резервирующий состав, в который вводятся вещества (например, воск), препятствующие окраске волокон при последующем крашении. Если резервирующий состав не содержит красителя, на окрашенной ткани получаются белые узоры.

  Нанесение рисунка на ткань производят на тканепечатающих машинах. Для закрепления печатной краски ткань после сушки обычно подвергают паровой обработке. В паровой среде краситель переходит с поверхности в толщу ткани и отдельных волокон. Для удаления загустителя и отложившегося на поверхности ткани красителя ее промывают. При необходимости на промывных аппаратах производится специальная обработка, например окислителями, для окончательного закрепления красителя на ткани.

  Помимо П, иногда производят расцветку чесальной ленты ("фигуре") и пряжи как в виде мотков, так и в форме основы ("фламме"). В некоторых случаях узоры на ткани получают приклеиванием (в электростатическом поле) к поверхности текстильного материала мелко нарезанного волокна-флока. Для специальных целей применяют фотохимический метод печатания.

  Лит.: Шпитцнер К., Печатание текстильных материалов, пер. с нем., М., 1966; Степанов Б. И., Введение в химию и технологию органических красителей, М., 1971.

  Б. Н. Мельников, М. Н. Кириллова.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.10.2017 12:33:51


12:28 «Богатые русские дети» прокатились по Москве со скоростью вертолета
12:26 Назван лучший молодой футболист мира
12:22 Погибший на батуте в Красноярске оказался районным депутатом
12:13 Полуторагодовалый малыш повторил фото своего сексуального дяди и покорил соцсети
12:03 Украина назвала условия покупки газа у России
11:29 Москвичам пообещали похолодание