Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Пехота

Пехота (далее П) род сухопутных войск, предназначенный для нанесения поражения противнику в общевойсковом бою и овладения его территорией. П способна вести упорный и длительный бой в любое время года и суток, при всякой погоде и на различной местности. Название П как рода войск применяется в вооруженных силах США, Великобритании, ФРГ и других государств. В Советских Вооруженных Силах аналогичные П войска именуются мотострелковыми войсками. Кроме П сухопутных войск, в вооруженных силах различных государств имеются воздушнодесантная П и морская пехота.

  П — древнейший род войск. Ее роль в боевых действиях, удельный вес в сравнении с другими родами войск, вооружение, организация, тактика в ходе исторического развития претерпевали существенные изменения, которые определялись уровнем развития производства, социально-экономическим строем государства, изобретением и внедрением новых видов оружия и др. факторами. В рабовладельческих государствах (Египет, Греция, Рим и др.) главным родом войск являлась П, в Ассирии, Персии и др. государствах Древнего Востока, а также в Македонии значительную роль играла конница. П делилась на тяжелую (в Древней Греции назывались гоплитами, в Древнем Риме — гастатами, принципами и триариями) и легкую (в Древнем Риме назывались велитами). Тяжелая П комплектовалась из более состоятельных свободных граждан и была вооружена копьями, мечами, имела круглые щиты, панцири на груди, шлемы и поножи на ногах. Вес защитного вооружения достигал 30 кг. Легкая П (лучники, пращники, метальщики дротиков) набирались главным образом из беднейших слоев. Ее вооружение состояло из луков, пращей, легких копий, дротиков; защитного вооружения легкая П обычно не имела. В Древней Греции с 4 в. до н. э. существовала средняя П, сочетавшая качества тяжелой и легкой (см. Пелтасты). В рабовладельческих государствах зародилась организация войск, получившая наибольшее развитие в Древнем Риме. Римское войско делилось на легионы, состоявшие из центурий и когорт. В период упадка Римской империи тяжелое копье заменяется легким, тяжелые латы снимаются с вооружения, в бою начинают широко применять метательное оружие. Тяжелая П постепенно утрачивает свое прежнее значение.

  В армиях феодальных государств роль П в различные периоды развития феодализма и в различных странах была неодинаковой. Войско раннефеодальных западноевропейских государств (6—7 вв.) первоначально состояло главным образом из пешего ополчения. С образованием крупных феодальных государств (8—9 вв.) и в последовавший затем период феодальной раздробленности военная служба становится привилегией феодалов. Вместо прежнего ополчения из свободных крестьян и ремесленников появляется феодальное ополчение из господствующего класса землевладельцев, составлявших рыцарство. С 8—9 вв. в странах Западной Европы главной военной силой, решавшей исход боев и сражений, становится тяжелая рыцарская конница, господствовавшая на поле боя в течение нескольких столетий. П, игравшая вспомогательную роль, комплектовалась из крепостных крестьян и феодальной челяди. "К концу Х столетия, — пишет Ф. Энгельс, — кавалерия была единственным родом войск, который всюду в Европе действительно решал участь сражения; пехота же, гораздо более многочисленная в каждой армии, чем кавалерия, являлась не чем иным, как плохо вооруженной толпой, организовать которую почти не делалось никаких попыток. Пехотинец даже не считался воином; слово miles (воин) сделалось синонимом конного воина" (Избранные военные произведения, 1956, с. 188). В странах Восточной Европы П сохраняла свое значение наряду с конницей.

  Развитие ремесла и торговли привело к усилению городов. В 12—13 вв. многие города добились самоуправления и для защиты от нападения врагов создали свои вооруженные силы, состоявшие из П (ополчения ремесленников). В 1302 П фландрских городов (западная часть Бельгии), имевшая оружие, предназначенное для боя с рыцарской конницей (длинные пики, дубины и др.), в сражении при Куртре одержала победу над французским рыцарским войском. В сражении при Моргартене (1315) рыцарское войско Габсбургов было разбито швейцарской П, состоявшей из свободных крестьян. В 1-й половине 15 в. П гуситов неоднократно одерживала победы над австрийскими рыцарями. В этих сражениях выявилось преимущество П над рыцарской конницей; началось возрождение П, которая с конца 15— начала 16 вв. с возникновением централизованных государств Западной Европы постепенно превращается в главный род войск в составе наемных армий. Строевой и административной единицей П была первоначально рота (150—400 чел.). Широкой известностью пользовалась наемная швейцарская и немецкая П (ландскнехты). К середине 16 в. выдвинулась испанская П, использовавшая швейцарскую тактику и швейцарское вооружение и успешно действовавшая до 17 в. Большое влияние на развитие П и ее тактику оказало внедрение в 16 в. в войска усовершенствованного огнестрельного оружия (мушкета). П состояла из вооруженных пиками пикинеров и мушкетеров, которые, кроме мушкетов, были вооружены мечами, но защитных доспехов, как пикинеры, не имели и не могли самостоятельно противостоять конным или пешим пикинерам. Поэтому они располагались вокруг квадратных колонн пикинеров строем в 2—6 шеренги вели бой во взаимодействии с ними. Постепенно с концу 16 в. число мушкетеров увеличивается и достигает 1/2 и даже 2/3 состава П Пули из мушкетов пробивали латы рыцарей, в результате чего к концу 16 в. рыцари были совершенно вытеснены с поля боя.

  Войско Киевской Руси в 9—11 вв. состояло из П, которая делилась на тяжелую и легкую. На вооружении она имела мечи, сабли, ножи, копья (метательные и для рукопашного боя), топоры и луки; в качестве защитного вооружения — щит, шлем и кольчугу. Необходимость защиты южных границ большой протяженности и борьбы с кочевниками-половцами, а затем татарской конницей привела в 11—14 вв. к значительному увеличению конницы, но П не утратила самостоятельного значения. Действуя совместно с конницей, П показала превосходство над тяжелой рыцарской кавалерией (см. Ледовое побоище 1242), над легкой татарской конницей и наемной П (см. Куликовская битва 1380). С образованием Русского централизованного государства П составляла большую часть постоянного стрелецкого войска, созданного в 1550, а в 17 в. большую часть "полков нового строя". Организационной единицей был полк, насчитывавший до 1000—1500 чел. и делившийся на роты; в стрелецком войске полк (до 1681 именовался приказом) делился на сотни и десятки. Вооружение П состояло из мушкетов, карабинов, пищалей, пик, бердышей, алебард, шпаг.

  В конце 16 — начале 17 вв. в западноевропейских государствах появились постоянные наемные армии, в которых П занимала от 1/2 до 2/3 численности войск. В это время начали создавать пехотные полки из 8—12 рот и более. Позже 2—4 роты сводились в батальон. Тактические задачи решались квадратными колоннами, величина которых определялась численностью войск. Во 2-й пол. 16 в. в некоторых армиях (например, в испанской, нидерландской, в 17 в. в шведской и др.) были сформированы пехотные бригады. В конце 17 — начале 18 вв. П в большинстве армий получила на вооружение ружье со штыком, которое могло одновременно служить и холодным оружием. В результате этого исчезло деление на мушкетеров и пикинеров; постепенно исчезло и защитное вооружение. В 18 в. в европейских армиях наряду с тяжелой (линейной) появилась легкая П, которая отличалась большей подвижностью, имела на вооружении более совершенное оружие (штуцера) и облегченное снаряжение. Она предназначалась для подготовки огнем атаки линейной П и действовала в рассыпном строю (застрельщики). Легкую П составляли стрелковые, егерские или вольтижерские роты (батальоны, полки). В европейских армиях, в т. ч. и в России, стали формироваться роты, а затем отдельные части гренадеров, превратившихся к конце 18 в. в отборные войска, которые по своему составу, вооружению и характеру действий не отличались от остальной П С увеличением численности войск в начале 18 в. в России и во а позже и в др. странах стали формировать дивизии; в конце 18 — начале 19 вв. появились корпуса. Пехотная дивизия, состоявшая из различных родов войск, становится общевойсковым соединением постоянного состава, включающим определенное число частей, согласно штату, а корпус — соединением переменного состава, включающим 2—3 и более дивизий и отдельные части разных родов войск. Во 2-й половине 19 — начале 20 вв., несмотря на то, что вся П получила на вооружение магазинные винтовки и была обучена действиям в рассыпном строю, в ряде европейских армий некоторые части продолжали по традиции назывались стрелковыми (егеря, стрелки) и гренадерскими.

  К началу 1-й мировой войны 1914—18 в вооруженных силах наиболее крупных государств пехотная дивизия насчитывала 16—21 тыс. чел. и включала пехоту, артиллерию, кавалерию и саперные подразделения. Количеством пехотных дивизий стали исчислять силы сухопутных войск государств. Пехотный (армейский) корпус имел 43—48 тыс. чел. и состоял из 2—3 пехотных и 1 кавалерийской дивизии или бригады. В ходе войны в пехотных дивизиях (и ее частях) различных армий были созданы подразделения тяжелой и полковой артиллерии, пулеметов, бомбометов (минометов) и др. К концу войны количество пулеметов, орудий, минометов в пехотной дивизии резко возросло. Огневая мощь ее увеличилась в 2,5—3 раза. П являлась главным родом войск, определявшим результат боя и операции, но в связи с появлением танков, авиации, войск, а также увеличением количества и значимости в бою артиллерии, инженерных войск, войск связи и др. численность П в составе вооруженных сил воевавших государств снизилась с 60—70% в 1914 до 40—50% в 1918. В связи с начавшейся моторизацией П возрастала ее маневренность. Использование автотранспорта позволяло перебрасывать П с одних участков фронта на другие; на автомашинах стали устанавливать и перевозить пушки.

  В начале Гражданской войны 1918—20 Красная Армия состояла главным образом из П В дальнейшем в операциях, кроме П, артиллерии и др. родов войск, принимала участие кавалерия. С 1918 в Красной Армии подразделения, части и соединения, состоявшие из П, стали называться стрелковыми, но название П как рода войск сохранилось.

  В период между 1-й и 2-й мировыми войнами П во всех армиях оснащалась боевой техникой, продолжалась ее моторизация и механизация, совершенствовалась организационная структура. В связи с начавшимся техническим перевооружением П в 1935 в состав стрелковой дивизии были включены танки, увеличилось количество орудий и пулеметов. На вооружение П были приняты автоматическая винтовка С. Г. Симонова (образца 1936), карабин (образца 1938) и др. оружие. С разработкой в Советских Вооруженных Силах в 30-х гг. теории ведения глубокой наступательной операции и глубокого боя П отводилась важная роль. В соответствии с требованиями уставов РККА П должна была решать исход боя в тесном взаимодействии с артиллерией, танками и авиацией, а все рода войск, действующие совместно с П, выполнять свои задачи в ее интересах, обеспечивая продвижение П в наступлении и стойкость в обороне.

  Во 2-й мировой войне 1939—45, несмотря на возросшую роль авиации, артиллерии, бронетанковых сил, П во всех армиях по-прежнему оставалась самым многочисленным родом войск. Она оснащалась новым оружием, боевой техникой, автотранспортом и как род войск получила дальнейшее всестороннее развитие.

  В Советских Вооруженных Силах к началу Великой Отечеств. войны 1941—45 и в ходе ее П составляла основу стрелковых частей и соединений. Кроме того, подразделения П входили в состав воздушнодесантных, бронетанковых и механизированных войск и военно-морских сил. Основным общевойсковым соединением Красной Армии являлась стрелковая дивизия. Для ведения боя стрелковым частям и соединениям временно придавались (поступали в подчинение) артиллерийские, танковые и др. подразделения и части. П вела боевые действия совместно с войсками др. родов и видов вооруженных сил. Мощное личное и групповое стрелковое оружие П позволяло ей наносить огневые удары с близких дистанций и удары штыком в рукопашных схватках.

  После войны П в вооруженных силах крупных государств была полностью моторизована и механизирована, получила на вооружение бронированные боевые машины и новые виды вооружения, что увеличило ее подвижность в бою, ударную силу и огневую мощь. П стала способной вести бой не только в пешем боевом порядке, но и непосредственно на боевых машинах. В Советских Вооруженных Силах в 1957 стрелковые и механизированные дивизии были преобразованы в мотострелковые дивизии. С 1963 в Сухопутных войсках вместо П появился новый род — мотострелковые войска. В вооруженных силах США, Великобритании, ФРГ и др. государств П делится на линейную, моторизованную и воздушнодесантную. Организационно она сведена в пехотные, мотопехотные и воздушнодесантные дивизии и отдельные пехотные (механизированные) бригады и батальоны. Механизированная (пехотная, мотопехотная) дивизия считается основным общевойсковым соединением.

  Лит.: Энгельс Ф., Избр. военные произведения, М., 1958; Разин Е. А., История военного искусства, т. 1—3, М., 1955—61; Строков А. А., История военного искусства, т. 1—3. М., 1955—67; Рюстов Ф. В., История пехоты, пер. с нем., т. 1—2, СПБ, 1876. См. также лит. при статьях Военное искусство, Вооруженные силы, Боевые порядки, Тактика.

  И. С. Ляпунов.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 24.10.2017 14:23:14


14:08 В Москве упали цены на жилье на вторичном рынке
14:02 Сломанный лифт больше года держал в заложниках семью ветеранов в Волгограде
13:39 Расходы на подготовку к ЧМ-2018 увеличили на 35 миллиардов рублей
13:36 Итальянка покрывалась кровавым потом из-за редкой болезни
13:32 Созданы свиньи без сала
12:47 Макаревич решил «огрести дерьма» и сравнил Сталина с Гитлером