Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Петрушка (раст. сем. зонтичных)

Петрушка (далее П) (Petroselinum), род растений семейства зонтичных. Однолетние или двулетние травы; известно 3 вида, из них в культуре один — П (раст. сем. зонтичных) огородная, или посевная (. sativum или . erisum),— двулетнее перекрестноопыляющееся растение. В первый год образует розетку листьев и корнеплод, во второй — цветочный стебель (высотой 75—150 см) и семена. Листья троякоперисторассеченные, гладкие или кудрявые. Цветки мелкие, желтовато-зеленые. Плод — двусемянка, семена мелкие с характерным запахом. Родина П (раст. сем. зонтичных) посевной — Средиземноморье. Культивируется в большинстве стран. Известны две разновидности: П (раст. сем. зонтичных) корневая (с утолщенным, неветвящимся корнеплодом) и П (раст. сем. зонтичных) листовая (с топким корнеплодом и ветвящимися листьями). В СССР возделывается преимущественно П (раст. сем. зонтичных) корневая. П (раст. сем. зонтичных)— растение холодостойкое, семена прорастают при температуре 2—3 °С. Корнеплоды при хорошем снежном покрове перезимовывают в поле. П (раст. сем. зонтичных) растет в различных климатических условиях при осенних, ранневесенних и летних посевах. Засухи не переносит. Нормы высева семян 4—6 кг/га. Глубина заделки 2—2,5 см. Уход состоит в рыхлении почвы, прореживании, прополке. Ценится за ароматичность, обусловленную высоким содержанием эфирных масел. Порошок из семян П (раст. сем. зонтичных), а также настои и сборы из листьев и травы применяют как мочегонное и ветрогонное средство. Листья и корнеплоды используют в свежем и сушеном виде как приправу к различным блюдам, а также в консервной промышленности.

  Лит.: Справочник по овощеводству, под ред. В. А. Брызгалова, М., 1971.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 01:50:27