Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Петрургия

Петрургия (далее П) (от греческого pétros — камень и érgon — работа), производство стеклокристаллических материалов и изделий (каменного литья) из расплавов горных пород (например, базальтов и диабазов) и промышленных отходов (например, шлака и золы) методом литья. П возникла в СССР, в 20-х гг. 20 в. Основой развития П явилось стремление получать изделия из обладающих высокими механическими, термическими свойствами горных пород и отходов "немеханическим" способом, т.к. механический способ очень сложен и дорог. На базе физико- свойств многокомпонентных силикатных расплавов разработана технология литья из расплавов более вязких, чем расплавы из металла, а также осуществлена в условиях, значительно отличающихся от равновесных.

  Каменное литье состоит из образований (размером 5—800 мкм) и аморфной фазы — стекла. По виду основной составляющей минеральной фазы, в значительной мере определяющей свойства материала, различают пироксеновые, оливиновые, волостанитовые, муллитовые и др. стеклокристаллические материалы.

  Основные технологические процессы петрургического производства: приготовление расплава в пламенных или электрических печах; студка и подготовка расплава (предкристаллизационный период); отливка из расплава изделий; и отжиг изделий в термических печах.

  Изменяя состав расплава, а также температурные и временные режимы подготовки, заливки, и отжига, получают изделия с определенными эксплуатационными свойствами. Например, у получившего наибольшее распространение пироксенового литья из базальта предел прочности на сжатие 250—500 Мн/м2 (25—50 кгс/мм2), на изгиб 40—80 Мн/м2, стойкость в соляной кислоте 97,5—99,7%, в серной кислоте 99,4—99,9%; потери при истирании 0,04—0,05 г/см2, температурный коэффициент расширения (6—7)·10-61/°С (в интервале температур 25—100 °С). Для увеличения прочности и надежности некоторые стеклокристаллические изделия армируют (например, стальной проволокой).

  Петрургическое производство вырабатывает трубы, плиты, лотки для защиты рабочих поверхностей бункеров, желобов, узлов горно-обогатительного, металлургического и энергетического оборудования; кислотоупорные плитки и фасонные детали для промышленности; футеровку шаровых мельниц, облицовочные материалы и др. изделия, работающие в условиях воздействия кислот, щелочей или абразивных сыпучих материалов и пульп.

  Лит.: Пеликан А., Плавленные камни. Производство и использование в промышленности, пер. с чешск., М., 1959; Проблемы каменного литья, К., 1963; Липовск и и И. Е., Дорофеев В. А., Камнелитейное производство, (М,), 1965.

  Г. А. Рашин, А. П Шапошников.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 16.12.2017 02:37:06


23:55 Греция наградила Путина Золотой медалью
23:13 Поветкин стал претендентом на два чемпионских титула
22:38 Захарченко рассказал об изобретенном в ДНР оружии
22:04 Эрдоган предрек будущее мусульман после решения Трампа по Иерусалиму
01:31 Ученые объяснили причину отсутствия пары у людей
00:48 «Привидение» погуляло по старинному дому и попало на видео