Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Пески (горная порода)

Пески (далее П) мелкообломочная рыхлая осадочная горная порода (или современный осадок). Состоит из округлых и угловатых зерен (песчинок) различных минералов и обломков горных пород размером от 0,1 до 1 мм (по др. классификациям,— от 0,05 до 2 мм и более); имеет примесь пылеватых (алевритовых) и глинистых частиц. По условиям образования П (горная порода) могут быть речными, озерными, морскими, флювиогляциальными и эоловыми; по минералогическому составу чаще всего встречаются П (горная порода) кварцевые, глауконито-кварцевые, полевошпатово-кварцевые (см. Аркозы), слюдистые и др. В П (горная порода) могут присутствовать ценные минералы: алмаз, сапфир, рубин, циркон, рутил, ильменит и многие др.; часть этих минералов нередко извлекается в качестве полезных ископаемых (см. Россыпи). П (горная порода) природные и искусственные (получаемые дроблением горных пород) применяют в строительстве и промышленности строительных материалов; кварцевые П (горная порода) служат сырьем для производства стекла, в качестве отощителя вводятся в сырьевую массу при изготовлении фарфора, фаянса и строительной керамики, используются как материал для изготовления литейных форм. К качеству П (горная порода) предъявляются требования в отношении величины зерен, минералогического состава, количества загрязняющих примесей.

  Обогащенный П (горная порода) должен иметь строго регламентированный зерновой состав. Фракционированный природный песок обычно поставляется в двух фракциях: крупной (5—0,63 и 5—1,25 мм) и мелкой (1,25—0,14 и 0,63—0,14 мм); содержание примесей в нем не должно превышать 2%. Дробленый П (горная порода) по прочности исходной породы бывает двух марок — 800 и 400.

  Лит.: Фадеев П (горная порода) И., П СССР, ч. 1, М., 1951; Требования промышленности к качеству минерального сырья, 2 изд., в. 2, 29, 74, М., 1959-63; Граувакки, М., 1972.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.07.2018 07:49:14


23:42 МВФ раскритиковал экономическую политику Трампа
23:18 Первого подозреваемого в пытках заключенного в Ярославле заметили в наручниках
07:07 Русский «наци-лорд» в мексиканской тюрьме преобразился в священника-конкистадора
05:54 Актера из «Трансформеров» заподозрили в нападении на женщину
03:11 Усик поделился планами на будущее после победы над Гассиевым
02:55 Британия пригрозила отказаться от выплат Евросоюзу за Brexit
01:55 Порошенко назвал боксера Усика символом борьбы Украины
01:16 Россиянин Гассиев проиграл украинцу Усику в бою за четыре чемпионских пояса
00:34 В СК удивились новости о задержании подозреваемого в пытках тюремщика