Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Перфорационная лента

Перфорационная лента (далее П) перфорированная лента, перфолента, носитель информации в виде бумажной, целлулоидной или полиэтилентерефталатной (лавсановой) ленты, на которую информация наносится пробивкой отверстий (перфораций). Преимущественное распространение получили П из плотной бумаги, шириной 17,5; 20,5; 22,5 и 25,4 мм и толщиной около 0,1 мм. Ширина и толщина П, форма отверстий и их расположение (рис.) обычно определяются материалом, из которого изготовлена лента, и конструкцией перфоратора. П имеют от 5 до 8 информационных дорожек и одну (обычно посередине) транспортную с непрерывной, более мелкой перфорацией. Число дорожек соответствует числу элементов кода (двоичных разрядов), одновременно записываемых или считываемых с ленты.

  Информация наносится на П механическими или электромеханическими перфораторами со скоростью до 300 строк в сек; воспроизведение (считывание) информации осуществляется электромеханическими трансмиттерами или с помощью фотоэлементов со скоростью до 3000 строк в сек. П служат для длительного хранения и многократного воспроизведения информации. П уступают по прочности перфорационным картам, но устройства, работающие с П, обычно проще и дешевле устройств на перфокартах и обладают большим быстродействием. В отличие от лент, информация, записанная на П, доступна для чтения без специальных устройств, однако П может быть использована только для однократной записи, исправление нанесенных на П данных затруднено, склейка ленты существенно ухудшает ее механические свойства. П используют в ЭВМ для ввода и вывода информации, в быстродействующих телеграфных аппаратах, пишущих автоматах, технологических устройствах и агрегатах с программным управлением.

  Менее распространены П из обычной кинопленки (предварительно зачерненной); они применялись главным образом в устройствах ввода данных некоторых ЭВМ. С 60-х гг. за рубежом и в СССР стали применять П на полиэтилентерефталатной основе, прочность которых значительно выше бумажных.

  Лит.: Седлачек Я., Штетка К., Перфолента, пер. с чеш., М., 1964: Анисимов Б. В., Хомяков К. С., Устройства подготовки данных для электронных вычислительных машин, М., 1972.

  Д. П. Брунштейн.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 21.10.2017 06:21:34


05:50 Программист Левашов заочно арестован
03:48 Виновницу смертельного ДТП в Харькове отправили под арест
02:42 Американский миллиардер начал кампанию за импичмент Трампа
01:43 Робот с дредами представил проект бюджета Ленинградской области
01:27 Дефицит бюджета США достиг 666 миллиардов долларов
00:56 Путин и Эрдоган обсудили Сирию