Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Персидского залива нефтегазоносный бассейн

Персидского залива нефтегазоносный бассейн (далее П) Месопотамский бассейн, вытянут с С.-З. на Ю.-В. (от предгорий Восточного Тавра на С. до Аравийского моря на Ю.-В.) на расстояние свыше 2500 км. Расположен на территории Саудовской Аравии, Ирака, Ирана, Омана, Объединенных Арабских Эмиратов, восточной части Сирии, южной части Турции, а также Кувейта, Бахрейна и Катара; небольшая юго-восточная часть бассейна занята водами Персидского залива П является одним из крупнейших в мире по запасам нефти, которые оцениваются в 50 млрд. т (1973) и составляют около 70% запасов нефти всех зарубежных стран (без социалистических стран).

  Первое нефтяное месторождение Месджеде-Солейман (Иран) было открыто в 1908, добыча нефти из скважин началась в 1913 в Иране и в 1927 в Ираке. В 1935 добыча нефти в П превысила 10 млн. т, а в 1960 — 250 млн. т.

  П располагается в пределах крупной предгорной впадины, окаймленной на С. и С.-В. горными сооружениями альпийского возраста: Тавра (Турция), Загроса (Иран) и Хаджара (Оман), а на Ю.-З.— склоном Аравийско-Нубийского щита Африкано-Аравийской докембрийской платформы (Аравийской плиты). С Ю. бассейн ограничен выступом или неглубоким залеганием фундамента плиты на плато Хадрамаут.

  Бассейн сложен породами палеозойского, мезозойского и кайнозойского возраста, мощность которых увеличивается с Ю.-З. на С.-В. В предзагросской части бассейна она превышает 15 км2, разрез представлен терригенными породами неогенового возраста (до 10 км), в составе которых выделяется мощная (до 3000 м) соленосная толща среднемиоценового возраста (свита нижний фарс). Нижезалегающие отложения (до каменноугольной системы включительно) представлены преимущественно карбонатными породами, девонские и более древние — терригенными, а кембрийские — соленосными толщами.

  В структуре бассейна четко выделяются предгорный складчатый борт, отложения которого дислоцированы в систему линейно-вытянутых складок, осложненных надвигами с соленосными породами, и платформенный борт с крупными поднятиями и впадинами, многочисленными локальными куполами и брахиантиклиналями, нарушенными разрывами.

  Нефтяные залежи заключены в высокопористых и хорошо проницаемых известняках, реже — в песчаниках преимущественно мелового и известняках юрского возраста; газовые — в известняках главным образом кайнозойского возраста, а также в триасовых и пермских отложениях, но запасы их не разведаны. Структуры нефтяных и газовых месторождений представлены куполами и брахиантиклиналями, а также валообразными поднятиями. Большая часть залежей нефти и газа (и запасов их) заключена в интервале глубин 1800—3000 м. Нефти П содержат 1—2% , их плотность 0,815—0,880 г/см3; на С. бассейна (Турция, Северный Ирак) нефти более высокосернистые и плотные.

  В бассейне выявлено свыше 140 нефтяных и более 10 газонефтяных месторождений. Среди нефтяных месторождений выделяются свыше 50 с извлекаемыми запасами нефти каждого более 100 млн. т, в том числе 15 уникальных с запасами каждого свыше 1 млрд. т (Гавар, Киркук, Бурган, Марун и др.). Большая часть из них расположена в Саудовской Аравии и Иране. Огромная газоконденсатная залежь (запасы 1,4 трлн. м3) находится на газонефтяном месторождении Пазенан (Иран).

  Годовая добыча нефти в бассейне в 1973 составила свыше 1 млрд. т, в том числе в Саудовской Аравии и Ираке около 500 млн. т. Перспективы развития бассейна связаны с поисками нефти и газа в пределах акватории Персидского залива, а также на Ю. бассейна, на территории впадины Руб-эль-Хали.

  Лит.: Нефтегазоносные бассейны земного шара, М., 1965; Геология нефти. Справочник, т. 2, кн. 2 — Нефтяные месторождения зарубежных стран, М., 1968.

  И. В. Высоцкий.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 16.12.2017 15:42:34


15:18 В Киеве отказались исследовать женский оргазм из-за угроз насилия
15:09 Футбольный клуб сослали в низший дивизион из-за избивших судей камнями фанатов
14:54 Украина направит на Крым еще больше радиоволн в 2018 году
13:51 К Земле приблизится потенциально опасный астероид
13:27 Раскрыта связь между «Властелином колец» и секс-скандалом вокруг Вайнштейна
12:28 Москвичам пообещали погодные рекорды и посоветовали отказаться от машин