Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Пероксидазы

Пероксидазы (далее П) группа ферментов класса оксидоредуктаз; катализируют окисление различных полифенолов, алифатических и ароматических аминов, а также жирных кислот (пероксидаза жирных кислот), цитохрома (цитохромпероксидаза), глутатиона (глутатионпероксидаза) с помощью перекиси (22) или органических перекисей. П, выделенные из различных источников, различаются молярной массой и субстратной специфичностью. Наиболее широко распространена и подробно изучена растительная П (главным образом из корней хрена; молярная масса 44100), простетическая группа которой близка гему гемоглобина (последний обладает слабой пероксидазной активностью). Играет важную роль в дыхании растений, катализируя наряду с полифенолоксидазой окисление дыхательных хромогенов в дыхательные пигменты. У животных П в небольших количествах обнаруживаются лишь в лейкоцитах и молоке. П хрена применяют в лабораториях при определении в крови и моче, а также в качестве маркерного в цитохимических исследованиях.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 24.04.2024 05:13:39