Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Австро-прусская война 1866

Австро-прусская война 1866 (далее А)война, завершившая многолетнее соперничество между Пруссией и Австрией за господствующую роль в и явившаяся важным этапом в объединении "сверху", под гегемонией юнкерско-буржуазной Пруссии. После победы, одержанной Пруссией в датской войне 1864, Бисмарк, возглавивший в 1862 прусское правительство, добился подписания 14 августа 1865 Гаштейнской конвенции, согласно которой Шлезвиг находился под властью Пруссии, а Гольштейн под властью Австрии. Готовясь к войне с Австрией, Бисмарк сумел обеспечить нейтралитет России и Дипломатическая подготовка Пруссии к войне была завершена подписанием 8 апреля 1866 союзного договора с Италией. Непосредственным поводом к войне с Австрией послужил конфликт из-за Шлезвиг-Гольштейна. Двинув прусские войска в Гольштейн и разослав 10 июня германским государствам свой проект реформы Германского союза, которым предусматривалось исключение из него Австрии, Бисмарк спровоцировал вооруженный конфликт. 14 июня по предложению Австрии, поддержанному большинством мелких германских государств, сейм Германского союза принял решение мобилизовать союзную армию против Пруссии; формальное объявление войны Австрией произошло 17 июня, после того как 16 июня пруссаки начали вторжение в Ганновер, Гессен и Саксонию. Австрии пришлось вести войну на 2 фронта — на Итальянском (см. Австро-итальянская война 1866) и Богемском (Чешском) театрах. Ряд германских государств (Бавария, Саксония и др.) встал на сторону Австрии, но не смог оказать ей реальной помощи. Пруссия превосходила Австрию по развитию промышленности; относительно густая сеть Пруссии обеспечивала быстроту мобилизационных перевозок. Прусская пехота была вооружена игольчатыми, заряжавшимися с казны ружьями Дрейзе, скорострельность которых была в 3 раза выше австрийских ружей, заряжавшихся с дула. Поскольку Австрии пришлось выделить значительные силы (к началу войны около 80 тыс. человек) на Итальянский театр, пруссаки получили на Богемском театре некоторое численное превосходство — 278 тыс. человек против 261 тыс. человек, составлявших австрийскую Северную армию (включая отступивший в Богемию саксонский корпус; союзная с Австрией Бавария никаких войск в Богемию не послала). Во главе прусской армии стоял король Вильгельм , фактически операциями руководил генерал Х. Мольтке (Старший). Австрийской Северной армией командовал генерал Л. Бенедек, показавший себя крайне слабым полководцем.

  На т. н. Майнском театре — в Ганновере, Гессене и на Франкфуртском направлении прусские силы быстро добились успехов, после чего пруссаки форсировали наступательные действия в Богемии. Стратегическое развертывание против Саксонии и Австрии было осуществлено по дуге протяжением свыше 250 км тремя армиями: 2-я армия (командующий кронпринц Фридрих Вильгельм) в Силезии — между г. Бреславль (Вроцлав) и р.Нейсе (Ниса), 1-я армия (командующий принц Фридрих Карл) в районе Герлица и Эльбская армия (генерал Херварт фон Биттенфельд) в районе Торгау. В дальнейшем Эльбская армия перешла в подчинение Фридриху Карлу. Главные силы австрийской Северной армии, сосредоточенные сначала в укрепленном районе Ольмюц (Оломоуц), двинулись 18 июня в Богемию, в район крепостей Йозефштадт (Яромерж) и Кениггрец (Градец-Кралове). Прусское главное командование дало 22 июня директиву о концентрическом вторжении в Богемию с задачей соединения в районе Гичина (Йичин). Медленность продвижения австрийских сил дала возможность пруссакам преодолеть горные проходы. В ряде боев, главным образом встречных, прусские войска имели успех. Австрийская армия отошла к Йозефштадту, а затем к Кениггрецу. 3 июля произошло решающее сражение в районе Садова — Кениггрец (см. Садова), в котором участвовало 221 тыс. пруссаков и 215 тыс. австрийцев. Пруссаки вынудили австрийцев к беспорядочному отступлению. Потери австрийцев убитыми, ранеными и пленными составили 44 тыс. человек — почти в 5 раз больше, чем у пруссаков. Однако прусское командование позволило австро-саксонским войскам оторваться от противника. Бенедек отвел оставшиеся войска к Ольмюцу, выделив для Венского направления лишь слабое прикрытие. Пруссаки возобновили продвижение: 2-й армией — на Ольмюц, 1-й и Эльбской армиями — на Вену. В создавшемся для Австрии критическом положении началась переброска австрийских войск из Италии, где ими был одержан ряд побед, на север. Бенедек 13 июля был заменен эрцгерцогом Альбрехтом. У Австрии еще были возможности для организации отпора противнику на подступах к Вене и Пресбургу (Братиславе), однако внутреннее положение в империи, в особенности угроза отпадения Венгрии, заставили правительство Франца Иосифа пойти на мирные переговоры. Этого добивался и Бисмарк (вопреки сопротивлению Вильгельма и Мольтке), т.к. он видел в Австрии возможного союзника в будущем, а на данном этапе готов был ограничиться исключением ее из Германского союза. Французское правительство, опасаясь чрезмерного ослабления Австрии, также было заинтересовано в прекращении войны. 26 июля в Никольсбурге был подписан прелиминарный мир, а 23 августа в Праге — мирный договор (см. Пражский мир 1866).

  Главным политическим результатом войны явилось образование Северо-Германского союза под главенством милитаристской Пруссии. Пруссия значительно расширила свою территорию за счет мелких германских государств и заключила секретные военные соглашения с южно-германскими государствами. Австрия осталась вне союза, Венецианская область отошла к Италии.

  Лит.: Энгельс Ф., Заметки о войне в Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 16; История войны 1866 г. в пер. с нем., СПБ, 1870; Борьба Австрии против Пруссии и Италии в 1866 г., в кн.: Военная библиотека, т. 9—11, ч. 1—5, СПБ, 1872—73; Ротштейн Ф. А., Из истории прусско-германской империи, М.—Л., 1948; Нарочницкая Л. И., Россия и войны Пруссии в 60-х гг. XIX в. за объединение "сверху", М., 1960; Lettow-Vorbeck . von, Geschichte des Krieges von 1866 in Deutschland, Bd 1—3, В., 1896—1902.

  М. Э. Струве.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 09.08.2022 07:51:55